深圳重大项目建设“加速跑”

新华财经深圳3月27日电(记者陈宇轩)起吊设备嗡嗡作业、钢筋碰撞乒乓作响、工人施工敲敲打打……疫情期间安静的工地又恢复了往日的热闹。近日,深圳地铁岗厦北枢纽工程实现进度突破,基坑土石方开挖工程已经全部完成,主体结构工程已完成92.5%。

面积约24万平方米的岗厦北枢纽是深圳在建最大的轨道交通单体工程,位于深圳市中心,未来将是4条地铁线路的换乘站,施工工程量大。

记者在岗厦北枢纽工程现场看到,所有施工人员需要在闸机前停下来,对着镜头“打卡”测体温,再步行穿过超声波雾化消毒通道才能够进入施工现场。为了最大程度降低风险,项目部对施工人员采取工地和宿舍“两点一线”的封闭管理,每天上下班用大巴车点对点集中接送。

“自2月17日全面复工以来,岗厦北枢纽建设处于加速状态,接下来将进行大跨钢结构顶板施工,为2021年如期竣工奠定了坚实的基础。”深圳地铁集团副总经理雷江松说。

目前,深圳地铁已通车里程达304.3公里,在建里程343公里,创历史新高,总投资近4000亿元。2020年计划开通107公里,全年计划完成投资530亿元。

与岗厦北枢纽一样,深圳的多个重大项目正逐步恢复施工进度。官方数据显示,深圳市重大项目复工工作正加快推进、总体进展良好,共有建设工程项目2278项,涉及城市运行、基本民生、重大活动等重点项目复工率已超过97%。

距离市区40多公里的光明科学城是深圳建设综合性国家科学中心的“主阵地”之一,这里将布局一批大科学装置、高校、实验室,聚集高端基础研究资源。

在光明科学城启动区的施工现场,记者看到,塔吊、汽车起重机、挖掘机正在开展作业,施工人员在一个个桩基之间来回穿梭。据现场负责人郑吉昌介绍,目前,脑科学、合成生物学两个大科学装置的基坑支护工程已经完工,综合研究院大楼、专家学者和青年公寓正在进行底板防水和结构施工。

在不远处的中山大学深圳校区项目现场,工人们也正为了今年7月如期交付第一批校舍而抓紧施工,大挑檐钢结构、管廊、土方等工程已经全面复工。“受疫情影响,项目进度不可避免有所耽误,我们正在制定方案,争取在后续施工中逐步抢回工期。”该项目综合部经理汪飞说。

当前,2020年的新开工项目掀起了深圳重大项目建设的又一轮高潮。深圳机场三跑道扩建项目陆域工程等155个2020年一季度新开工项目近日集中启动,总投资约1843亿元,包括115个基础设施类项目、20个产业类项目和20个城市更新类项目。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]