常熟经开区:铺就“绿色通道”,打通经开区百分百“复工之路”

疫情防控期间,人员返岗、物流不畅、防疫物资采购难等成为制约企业复工复产的重要因素。根据2月10日企业复工的要求,常熟经济技术开发区聚焦企业复工复产遇到难题,紧盯人员和货物两大关键要素,靠前服务,通过建立卡口微信群、专班审批发证、派员现场蹲点等方式,从2月5日开始,开辟指挥部与卡口线上线下全天候“绿色通道”,建立“企业-开发区-卡口”人员、车辆信息即时传输比对机制,强势打通“复工之路”。

截至3月4日,常熟经济技术开发区规上企业复工率100%,达产率63.3%。

“线上服务”打通企业的需求之路。针对特殊时期“审批多”“审批难”等问题,常熟经济技术开发区建立“疫情防控应对工作”“高管通行证办理”“疫情开发区卡口绿色通道”“外籍人士防控服务群”四个微信群,通过39名“复工辅导员”快速梳理收集企业在车辆、外地人员、外籍高管返常、出入的情况,第一时间上传群,完成线上接收申请、线上完成审核、线上报送审批、线上回复批件的工作。

2月9日下午3点,经开区“复工辅导员”接到来自常熟特殊陶业有限公司的“求助”:江西江铃汽车急需生产负压救护车的汽车零部件,物流车已等在了开发区收费站,可由于缺少物流通行证,物流车辆进不了开发区,无法第一时间发货,经开区迅速收集信息、网上指导、网上审批、网上复核、快速审批,在当天晚上23点发出了这张特殊的通行证。第二天早晨6点,2640只车用氧传感器奔向江西。

“闪电发证”打通信息的通畅之路。成立“审批专班”,实行“车轮战”是常熟经济技术开发区疏通信息“堵点”的有效手段。“审批专班”通过加班排班轮值,对“复工辅导员”提供的资料进行细致审核:企业申请、个人承诺、轨迹证明,车看牌照人看证,对运输司机、外地(籍)员工的身份证前六位比对所在地区,严把重点疫区和关注疫区人员“进出关”。如因企业特殊需求,来自或经过疫区的车辆一律通知企业换人换车卸货摆渡,原人原车消毒返回。外籍与港澳人士,台胞信息传外办、台办录入,对符合通行条件的即时即办,一方面将通行证扫描件发给卡口,一方面由“复工辅导员”发给企业,车辆及人员出示盖章审批件由卡口进行比照,信息核对无误即可放行。

图片1

常熟经济技术开发区防疫期间货运通行证

“现场蹲点”打通人车的出入之路。常熟经济技术开发区组织机关三批突击队,12小时坚守在高速道口执勤,协助区内企业人员和车辆按规定快速通行。根据管控区域和政策的变化,坚持“适度从紧”和“人性化操作”相结合的原则,采取“线上审批”和“线下核查”相结合的办法,蹲点核查弥补线上审批和数据录入的不足,切实解决复工前管理人员提前返回、复工后外籍人士、港澳台同胞及特殊人群便捷进入、各类货运车辆出入畅通等问题。

“这给我们企业带来了很大的便利,也给我们腾出了更多的空间,为复工复产做更多的准备。”观致汽车常熟工厂行政高级经理王一斐说,该公司员工2月13日凌晨4时到达集宿区,物业派专人到门口迎接,为他们办理相关手续。

截至3月4日,常熟经济技术开发区共办理货运通行证349张,企业高管通行证232张,特殊人群通行证42张,外籍人士与港澳同胞通行证25张,台胞及家属通行证14张,省外随行家属通行证29张,共计691张。

战“疫”不止,冲锋不息。“在实现规上企业100%复工以后,3月1日开始,我们建立‘管理服务’、‘经开区外籍人士防控工作’工作群,开始新一轮的防疫复工战役。”常熟经济技术开发区负责人介绍。(王梦丽)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王一鹏]