常熟经开区汽车产业逆势复产保供

近年来,中国汽车产业发展屡遭挑战,叠加新冠肺炎疫情影响,行业发展面临多重困难。在此背景下,面对市场基本停滞和核心技术缺失的双重压力,位于常熟经济技术开发区的中隆汽车零部件有限公司积极应对,全力维稳,一方面调整发展战略,积极拓展客源和市场;一方面利用“困境”倒逼员工“苦练内功”,锻造更强竞争力,用最佳的状态迎接春天的到来。

对于汽车产业来说,新冠肺炎疫情之下,如何让现有技术水平加快创新,激活生产要素促成复产,是提升竞争力的关键所在,更考验着车企的应变能力。

中隆汽车零部件于2014年12月落户常熟经济技术开发区,总投资6亿元,主要经营汽车车身冲焊模块化总成的量产配套及新车型白车身试制总成的研发设计及生产。3月10日下午,在中隆汽车零部件捷豹路虎自动化工作站内,该公司技术部设备科科长李华文与同事正在对已调试完毕的自动化装备进行投产前的检测。“以前设备安装、调试、检测等工作都是由供应商的技术人员负责帮我们完成的,我们都是在边上旁观。这次疫情爆发后,在武汉的技术人员无法过来支援,对我们技术部门提出了新的挑战。”李华文说。

据悉,该自动化工作站的设备在年前还剩下30%左右未进行安装,但复工复产在即,公司技术团队成员迎难而上,一方面依靠供应商技术人员远程视频指导攻克设备安装难题,另一方面通过向客户要取检具等基准工具进行调试,确保生产出的产品达到发货要求。

该技术团队核心成员有五人,平均年龄32岁左右。在此次“困境”的倒逼下,大家加班加点合作攻克技术难关,不仅增强了团队的凝聚力,而且从“看”别人转变为自己“做”,也让自身技术水平得到了充分提高。“虽然我们安装设备的时间比供应商技术人员安装多花了一个多星期,但这个实际的操作过程也促使我们技术团队实现快速成长,这样今后再碰到类似的突发事件,我们也能够更加从容地去独立面对。”李华文说。

除了此番“苦练内功”,在敏锐地觉察到近两年汽车产业市场的低迷颓势后,中隆汽车零部件从去年开始就已经提早部署,及时调整产品发展战略,积极拓展常熟以外甚至是海外的客户资源,客户多元化的发展为公司积极争取新的市场份额。

眼前,在该公司生产车间的一块区域内,几台机器人手臂正在加足马力翻转挪移开展作业,这正是中隆汽车零部件积极拓展多元化客户的成效之一。“这是起亚的新能源车项目,是我们去年12月份接下的订单,目前已经实现了量产。”该公司总经理张逸竹介绍说。正是因为提前的部署和转型,才让疫情当下公司还能有订单生产,在一定程度上减少了疫情对公司的冲击,让公司有了维稳的资本。

近年来,常熟坚持把汽车及零部件产业作为培育三大千亿级主导产业推进,目前已形成集整车及零部件生产、研发、物流、贸易等一体的发展格局,成为常熟工业经济中最具活力的优势主导产业。作为常熟经济技术开发区的支柱产业之一,其复工复产得到了各级政府部门全方位的保障服务。“在常熟经济技术开发区资金、人员服务等各类政策的积极帮扶下,我们公司的复工率已经达到95%以上,由于目前下游汽车销售市场还没有完全恢复,当前公司产能恢复在50%左右。”张逸竹表示。(王梦丽)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王一鹏]