苏州推出“史上最强”人才贷 致力打造后疫情时代创业高地

当前正值我国复工复产关键时期,为企业持续“供血”成为当务之急。近日,苏州推出目前全国市场上额度最高的人才贷系列产品,以真金白银解企业燃眉之急,努力打造后疫情时代创业高地。

服务更精准 为复工复产送来“及时雨”

在新冠肺炎疫情防控战中,科技企业大胆创新,成为苏州夺取战疫胜利的“排头兵”。但是复工复产以来,不少科技型中小企业面临着现金流不足、融资难等问题。

为此,苏州市人才办联合苏州市金融监管局、中国银行苏州分行,迅速推出“中银人才贷”系列产品,为企业稳定发展护航。

据介绍,“中银人才贷”主要针对苏州市级以上领军人才创办的企业和人才个人,提供免抵押、免担保纯信用贷款。

其中,针对企业的无抵押信用贷款最高可达5000万元,针对人才个人的无抵押信用贷款最高可达300万元,并为人才企业提供优惠利率,是目前全国市场上额度最高的“人才贷”产品。

苏州市地方金融监督管理局党组成员、副局长宋继峰说:“人才存在多样化金融需求,要因‘才’制宜打造特色金融服务,更精准地对接人才和企业实际需求。”

疫情发生以来,各地对医用磁共振超导磁体产品需求激增,专注于超导磁体研发和产业化的苏州八匹马超导科技有限公司急需一笔资金购置复工复产所需设备。

在苏州市人才办等部门支持下,八匹马成功签约“中银人才贷”解决了资金问题。八匹马总经理、“昆山市双创人才”汤洪明说:“‘人才贷’为我们送来了‘及时雨’。”

截至3月26日,“中银人才贷”已签约企业7家、正在受理申请企业18家。未来,苏州将全面推广“人才贷”,为更多企业及其人才发展保驾护航。

流程更精简 为市场开拓注入“强心剂”

疫情就是命令。疫情发生以来,苏州市政府相关部门与中行苏州分行上下联动,帮助企业迅速落地优惠贷款政策。

据中国银行苏州分行党委委员、首席客户经理、副行长刘斌介绍,该行利用特有的“一键生成”报告,在简化流程的同时严控风险,确保符合条件的创新人才企业尽早享受“红利”。

苏州焜原光电有限公司专注于生产高性能半导体光电材料和器件,其产品可用于抗击疫情的医疗仪器、5G装置等,近期接到大量订单,相关量产设备也安装调试到位,但是公司流动资金颇为紧张,规模生产受阻。

关键时刻,苏州市人才办和中行苏州分行伸出援手,在最短时间内为该企业完成1000万元“中银人才贷”授信审批,并于3月4日发放首笔300万元贷款。

焜原光电董事长兼总经理、获得“江苏省双创人才”“姑苏创新创业领军人才”等称号的陈意桥说:“‘人才贷’快速获批为我们开拓市场注入了‘强心剂’,也让大家感受到苏州一流的办事效率与营商环境!”

目标更宏远 致力于打造后疫情时代“创业福地”

作为经济大市、开放大市,苏州并不仅仅满足于“把疫情控住、把经济稳住”的“双胜利”及格线,而是坚决要求把握趋势、逆势而上,努力打造后疫情时代创新高地。

星逻智能科技(苏州)有限公司是国内无人机充电机库与自动驾驶系统头部供应商。3月25日,该公司正式签约“中银人才贷”,并获得400万元授信审批。

星逻智能创始人兼首席执行官王海滨说:“签约‘人才贷’后,预计两周之内就可以收到贷款。有了资金支持,我们就有底气承接更大订单,抓住机会布局升级,把握即将爆发的无人机市场。”

苏州新海生物科技有限公司积极参与抗疫,短期内打破国际垄断,开发出高质量的核酸分子检测相关替代品,近日获得500万元“中银人才贷”授信审批。新海生物董事长兼总经理、国家级重大人才工程入选者毕万里说:“‘人才贷’帮助我们尽快实现产品规模化生产,抢占发展先机。”

苏州市人才办相关负责人介绍说:“领军人才往往掌握核心技术和先进管理经验,但在创业初期却普遍面临资金短缺的困境。现在,我们支持一个人才可以带动一个企业,未来,可能撬动一个产业。”(王梦菲 王艳艳)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王一鹏]