南京税务“银税互动”支持诚信纳税企业复工复产

中小微企业受此次疫情影响较大,在复工复产过程中往往面临场地租金、员工工资等刚性成本的重压。2020年3月,南京市税务局启动“便民办税春风行动”,以“战疫情促发展服务全面小康”为主题,推出了四大类24项措施,其中包括将“银税互动”范围从纳税信用A级、B级企业扩大至M级企业,助力解决企业融资难题,支持企业快速复工复产。

据悉,M级纳税人要满足两个条件:一是从首次在税务机关办理涉税事宜之日起时间不满一个评价年度的企业;二是评价年度内无生产经营业务收入且年度评价指标得分70分以上的企业。纳税人可以通过江苏省电子税务局或江苏省税务局官网查询纳税信用级别。

目前,南京市有纳税信用M级企业17.1万户,自3月起都可申请“银税互动”项目的无抵押纯信用贷款。加上A级、B级纳税人,满足“银税互动”项目准入门槛的企业扩大到36.2万户,比之前增加近九成,符合授信条件的企业占比达全部企业的83%。

“没想到纳税信用贷款这么快。工资能按时发放,员工也能更加安心跟着企业干。” 南京一家科技小微企业负责人说。疫情期间,该企业没能及时复工复产,但每月15万元的员工工资仍要正常发放,企业库存现金严重不足。公司通过线上申请“银税互动”纯信用贷款项目,仅十分钟不到便拿到平安银行“税金贷”50万贷款,公司资金短缺问题得到有效解决。

良好的纳税记录,让企业在疫情防控关键时期受益。南京一家主要销售神经外科相关医疗设备的公司,在疫情期间难以落实设备销售回款,而人员工资、经营场所租金等成本一直在列支,影响了企业资金流动性。南京市税务局靠前服务,向该公司推荐了“银税互动”产品,助力公司尽快解决资金问题。“银税互动”以纳税信用数据为核心,自动生成调查报告,开辟税银贷款绿色审批通道,让企业成功获得紫金农商银行100万元授信审批。整个申报审核过程实现网上“一站式”办理,及时有效解决了企业资金需求。

目前,“银税互动”已经上线中国银行“税贷通”、江苏银行“税e融”、南京银行“鑫联税”等多款信贷金融产品,中小微企业可以通过江苏省电子税务局“金融街”模块和银行官网、官方APP进行网上申请。南京市税务局联合多家“银税互动”参与银行,在做好做细服务小微企业的同时,做到“快速跟踪上门、迅速高效审批、极速回应需求”“三速”服务,实现企业复工复产不断提速。

疫情期间,南京市“银税互动”项目为中小微企业纳税人授信4700余户次,纳税信用授信金额12.13亿元,发放贷款6700余笔,发放贷款金额近15亿元。纳税信用M级企业纳入后,将进一步拓宽该类企业的融资渠道,缓解其资金周转问题,为企业复工复产提供更多资金支持。(张凯畅 王大川)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]