三大通信运营商联合发布5G消息白皮书 我国5G生态建设加速

新华财经上海4月9日电(记者陈爱平 陈奥)中国电信、中国移动、中国联通8日联合发布《5G消息白皮书》,阐述5G消息的核心理念,明确相关业务功能及技术需求,提出对5G消息生态建设的若干构想。业界分析,这一举措开启我国三大运营商在业务层面合作的全新“里程碑”,将加速推动包括5G消息在内的5G生态建设。

“未来信息”渐行渐近

随着中国运营商大力开展5G新型基础设施建设,全面升级基础通信服务,传统短信业务也迫切需要升级到富媒体消费业务,即5G消息业务。信息业务升级也是全球业界共识。

全球移动通信系统协会(GSMA)介绍,此次三家运营商联合发布的5G消息基于GSMA RCS UP(Universal Profile) 2.4规范。这并非全新的信息通道,而是现有通信通道的无缝演化。2017年,GSMA在RCS Universal Profile 2.0中引入MaaP(Messaging as a Platform,消息即平台),旨在通过运营商消息平台,将短信升级为RCS消息,以“RCS+Platform+Chatbot(聊天机器人)”的方式,使用户无需下载APP或关注订阅号,即可在RCS消息窗口内完成搜索、交互、支付等一站式业务体验。具有更丰富功能的 UP 2.4版本于2019年10月审批通过。

白皮书分析,从理念上,5G消息多媒体化、轻量化、可交互的特征,可以支撑用户在无需下载客户端应用的情况下,完成服务搜索、发现、交互、支付等业务体验。

同时,5G消息业务在保持用户原有通信习惯、充分继承电信业务的码号体系、实名制、安全性、互联互通和电信级服务质量基础上,以终端原生方式升级短信服务。这种全新的服务支持文本、图片、音视频等多媒体、多格式信息,又引入人工智能、云计算、大数据等技术,为各类用户带来全新的体验,也为全球运营商、设备制造商及其他相关产业带来新的发展空间。

GSMA介绍,从全球范围来看,RCS已助力赛百味、百思买、维珍火车公司等企业改善用户体验。此次三家中国运营商联合发布的《5G消息白皮书》开启了5G消息业务新篇章,势必会进一步推动RCS在中国的进一步推广和行业应用。

运营商共建5G生态加速

业内人士分析,三家运营商共同发布白皮书,是三方在业务层面深入合作的又一全新“里程碑”。随着我国加速推进包括5G在内的新基建,各大运营商共建共享的合作不断走深。

据了解,中国电信、中国移动、中国联通将与全球运营商、产业合作伙伴通力合作,将5G消息业务打造成为多终端支持、广用户覆盖、多行业赋能的5G普适性信息通信服务,以促进消息类业务价值提升,驱动全球5G产业生态繁荣发展。

中国电信副总经理王国权表示,中国电信一方面将加强生态合作,不断提升用户体验,强化与产业链各方的合作,共同打造网络互通、业务互联、终端共享、体验一致的高价值消息生态;另一方面,加强创新合作,共同丰富5G消息应用,挖掘更多的商业应用场景,为推动企业数字化转型作出更大贡献,共同开创5G发展美好未来。

中国移动副总经理董昕表示,5G消息是全球运营商的共同选择,基于统一GSMA RCS标准,将为客户带来多媒体消息、商业类消息、智能化消息以及互动式服务、安全防伪等全新体验。中国移动将携手产业加快5G消息发展,丰富5G应用场景,不断满足人民群众智慧美好生活需要,助力千行百业数字化、网络化、智能化转型,努力创造5G更大的综合效益和社会价值。

中国联通副总经理范云军表示,5G消息是5G生态以及数字经济的重要组成部分,承载着传统短信业务转型升级的重要使命,也蕴含着信息服务模式演进迭代的重要契机。通过此次发布,期待产业链各方能够齐心协力,共同打造5G消息生态圈,升级手机用户的消息服务体验,提振信息服务的行业应用价值。

实际上,三大运营商已展开多项有助于推动我国5G生态建设的合作:中国联通、中国电信开展5G网络共建共享合作。工业和信息化部近日许可中国电信、中国联通、中国广电共同使用5G系统室内频率,这有助于降低5G网络建设和运维成本,高效实现5G网络覆盖,快速形成5G服务能力。

终端及相关产业机会可期

GSMA预计,未来5G终端都将支持5G消息业务,目前相关标准已完成指定工作。根据其研究,目前月活跃用户已经超过4亿。到2021年,RCS服务的总市场价值预计将达到740亿美元

在三大运营商发布白皮书同时,多家终端及相关企业包括华为、小米、vivo、OPPO、中兴、三星、联想、魅族、海信、蜂动、菊风等表示积极支持,并展望5G消息业务产业机会可期。

华为消费者业务云服务商业消息产品总经理白鹤立说,华为持续与运营商保持消息领域的长期沟通与合作。在3月份,华为已入场试点大区启动联调测试,计划在4月10日打通“First Call”,6月份将全面支持5G消息商用。“企业消息服务市场是一个相对复杂的市场,需要面对不同的企业和不同的流程。华为愿意和运营商及更多的合作伙伴一起,创建合作共赢的5G消息新生态。”他说。

中兴通讯副总裁、电信云及核心网产品线总经理陈新宇说,企业后续发布的5G手机将全面支持5G消息。中兴通讯已与国内三大运营商就5G消息展开合作、推进5G消息建设,正在协助中国移动实现5G消息商用项目落地;在行业合作上,已与主流商业消息服务商合作,完成5G商业消息业务和商业模式的闭环验证;还协助三大运营商完成互通测试,并配合中国移动完成与北美多个运营商的胡同测试,为5G消息全球应用打下基础。

此外,小米手机后续将在所有5G机型支持5G消息,积极推动5G消息产品商用。三星正基于运营商最新规范开发5G消息业务,计划今年内对5G手机全面支持。OPPO表示愿携手三大运营商及其他终端厂商,从用户出发,普及5G技术及相关应用,构建共赢、繁荣的5G商业消息生态圈。vivo将通过5G消息进行信息体验升级,给用户带来全新的通讯服务体验。产业链各方同心协力,标志着5G消息即将进入全面加速。

编辑:胡辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]