“货在境外走,结算境内做”——上海自贸区发力离岸转手买卖业务

新华财经上海4月15日电(记者何欣荣)在一笔国际贸易中,货物的运输和交付都在境外,但接单、资金结算都在境内,这种新型的离岸转手买卖业务,近年来逐渐升温。顺应市场主体的需求,上海自贸区离岸转手买卖产业服务中心13日在外高桥保税区正式成立,助力企业在境内配置全球资源。

何谓离岸转手买卖业务?上海自贸区管委会相关人士举了个例子:一家日本公司向外高桥保税区企业下单,支付定金后保税区企业将订单发给其在澳大利亚的工厂生产,随后将生产后的货物直接发给客户,同时向上海自贸区管委会提供系列验证单据、报告。

“作为跨国公司,很需要离岸转手贸易这样的制度创新。合同、订单、资金不需要通过其他地方'兜圈子’,在自贸区内就能实现三大功能合一,大大提升企业对全球供应链管理和资源配置的能力。”卡尔蔡司(上海)管理有限公司首席执行官谢磊说。

统计显示,经过一段时间的发展,上海自贸区内已有47家中外资企业获得离岸转手买卖业务的支付汇兑便利支持,占上海全市的比重超过90%。业内人士指出,发展离岸转手买卖业务符合自贸区“统筹在岸业务和离岸业务”的战略布局,正成为上海提升“全球资源配置”能力的重要抓手。

保障离岸转手买卖业务的开展,必须打通相关监管数据。上海自贸区保税区管理局财政和金融服务处副处长梁翔介绍,为保证离岸转手买卖业务的真实可控,管理部门正探索运用大数据、人工智能等手段,获取分析全球主要口岸、承运人等数据。在贸易企业、外汇管理部门、银行服务机构之间建立良好的数据共享交换机制,让诚信企业一路顺风,失信企业寸步难行。

作为全国第一个保税区,2020年是外高桥保税区成立30周年。上海自贸试验区管委会表示,下一步将推出针对离岸业务的扶持政策,降低企业开展离岸业务的税收负担。希望在3-5年内,将离岸业务打造成为上海自贸区新的增长亮点。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]