阶段性减免企业社保费政策为企业复工复产注入活力

新华财经北京4月18日电(记者董道勇)新冠肺炎疫情对企业正常经营和现金流产生一定影响,面对这一突发事件,国务院常务会议提出阶段性减免企业社保费政策后,各部门及时按程序制发政策文件,明确操作办法,发挥社会保险的社会减振器和民生安全网的作用,保企业、稳就业。初步估计,预测本次阶段性减免共可减少三项社保企业缴费5000亿元以上。

分析认为,阶段性减免企业社保费政策不仅解了企业生产经营的燃眉之急,助力市场主体经营持续回暖,更刺激企业不断培育壮大新动能,在创新创造中自主“造血”焕发新生机,同时,推动了就业规模扩大,促进了劳动者就业技能的提升。

减、免、缓:援企惠企“及时雨”

国家税务总局社会保险费司副司长王发运介绍,实施阶段性减免企业社保费政策是党中央、国务院为推动企业有序复工复产作出的重大决策,是我国社会保障制度建立以来最大规模的减免优惠。通过“减、免、缓”的政策叠加,为疫情影响下遭受“旱灾”的企业送来了“及时雨”。

小微企业是经济发展的生力军,减税降费的获得感也更为直接。安徽好吃點有限公司是亳州一家中小微餐饮公司,此次享受到社保费优惠近20万元。“我们15家线下门店正在逐步恢复营业,前期收入很少,大额度税费减免相当于给了企业一个经营缓冲期。”该公司财务负责人郑伟伟说道。

对于参保员工较多的大型企业和劳动密集型企业来说,社保费减免意味着成本大幅降低,获得感同样深切。九州通医药集团作为一家在鄂企业,疫情期间1.5万名员工坚持在岗生产医疗物资,人工成本、物流成本、向上游预付资金成本大幅提升,一度导致流动资金十分紧张。武汉市税务部门了解情况后,以最大力度、最快速度辅导企业充分享受政策。该集团首席财务官许应政说“2-6月份预计可减免社保费7200万元,在关键时期为企业的后续正常经营提供了坚强的保障。”

全国政协常委张连起表示,给全国企业,特别是中小微企业减免今后几个月的养老、失业、工伤保险单位缴费,实现了普惠与精准相结合,可显著减轻企业负担,稳定预期,帮助企业尽快走出困境。

稳定就业:稳岗减负效应持续显现

“稳就业既是稳经济、稳预期,也是稳民生、稳信心。当前全国经济增速放缓,对就业问题产生了一定影响,阶段性减免企业社保费新政的出台对扩大就业、鼓励创业、促进社会稳定意义重大。”西南财经大学教授汤继强说。

近日,由于订单增加,河南许昌裕同印刷包装有限公司招聘了600多名新员工入职。公司财务负责人杨辉表示,国家出台阶段性减免企业社保费政策后,目前已经减免了140多万元。随着疫情防控形势的持续向好,企业订单越来越多,得益于优惠政策的支持,企业才有底气扩招新员工。

阶段性减免企业社保费政策在推动就业规模扩大的同时,也促进了劳动者就业技能的提升。浙江开化合成材料有限公司是一家以有机硅单体生产、销售、研发为中心的国家高新技术企业,是目前国内种类最全、门类最丰富的硅基新材料生产和研发基地,现有员工400余人,其中工程技术人员占总人数的37.5%。据测算, 2-6月享受企业社保费减免金额超过200万元。

国家税务总局有关负责人表示,实施阶段性减免企业社保费政策,是统筹推进疫情防控和经济社会发展,稳企业、稳就业的一项重大举措,全国各地税务部门将继续采取强而有力、细之又细的举措抓好政策落实,确保广大纳税人缴费人能够精细操作、便捷办理、全面享受。

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]