中国外汇投资研究院:疫情造成短期冲击 中国经济长期向好依据与事实清晰可见

新华财经北京4月18日电  2020年中国第一季度GDP同比下滑6.8%,分产业看,第一产业增加值10186亿元,下降3.2%;第二产业增加值73638亿元,下降9.6%;第三产业增加值122680亿元,下降5.2%。这种结果在预料之中,客观的不得已与主观的积极进取相交,经济现实存在隐忧与机会。

其中不利体现在疫情突发的对应必然性,疫情对国内经济造成明显的短期冲击,如2月官方制造业PMI为35.7%,比上月下降14.3个百分点,非制造业PMI为29.6%,比上月下降24.5个百分点;外贸数据显示,1-2月进出口总值4.12万亿元,同比下降9.6%。

而相对有利因素体现在积极反弹性。随着防疫有效推进,2月末国内企业逐渐复工,重启动能与潜力。3月末全国中小企业复工率便已达76.8%。3月制造业与非制造业PMI双双回升至52%和52.3%,这都表明企业生产改善较为明显,客观在主观努力下的积极进取凸显。其中制造业逐步复产,服务业信心有所恢复,进而综合PMI公布为53%,环比上升24.1个百分点。此外,国内3月出口同比下降3.5%至1.29万亿元,进口同比增长2.4%至1.15万亿元,贸易顺差983亿元。第一季度我国进出口总值6.57万亿元人民币,同比下降6.4%。这些都表明疫情防控向好,信心提振,国内生产生活秩序稳步恢复,企业经营活动明显加快,中国经济短期负面效应正逐渐减弱。

IMF的2020年春季预测体现了阶段特殊性。尽管目前预测前景不良十分严重,但预计全球下半年经济反弹是重点,IMF的秋季预测或将会修正目前水平的评估。360截图20200417165850630.jpg

图:IMF对主要新兴市场及发展中国家与经济体经济增速预测

IMF提及亚洲经济增长与中国经济增长预期时,预计2020年中国经济将增长1.2%,2021年或大幅增长至9.2%。随着疫情逐步得到控制,相关扶持实体经济恢复的政策对缓解经济压力、稳信心稳市场是有效的。

疫情起始,中国央行通过改善LPR传导机制,保持流动性合理充裕,并且提出继续采取利用专项再贷款政策,确保企业实际融资成本下降,特别发挥结构性货币政策工具的支持作用,从而进一步释放银行体系流动性,充分发挥政策性银行的支持作用,补齐商业性金融融资缺口,满足疫情防控期间进出口企业资金需求。这为中国经济恢复起到决定性作用,经济长期向好依据与事实清晰可见,信心稳定是一切稳定恢复的重要基础与前景。尤其面对新兴市场国家发展,中国经济贡献与稳定意义有较为重要的参考价值。(作者为中国外汇投资研究院独立经济学家谭雅玲、金融分析师王泽寅)

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]