新华财经见闻 | 香港经济“战疫”再出手,为何启用历来最大胆举措?

新华财经香港4月19日电(记者张欢)18日,香港通过新一轮抗疫纾困措施的拨款申请,支出额度高达1375亿港元,这是特区政府在未满两个月时间内第三次动用财政储备纾解经济民生之困,三轮举措的支出总额接近2900亿港元,在本地生产总值(GDP)中占比近10%,成为历来最大规模和最大胆的施政措施。

香港特区行政长官林郑月娥表示,由于香港面对的是史无前例的挑战,特区政府也要作出史无前例的回应,回应目标有四个:第一,协助企业继续经营;第二,保住员工就业;第三,减轻企业和市民的财政负担;第四,希望经济在疫情受控后能够尽快复苏。

根据特区政府财政司的估算,新一轮措施对GDP约有两个百分点的缓冲作用,连同2月推出的“防疫抗疫基金”第一轮措施、今年财政预算案的各项措施,以及去年8月起推出的四轮措施,GDP将得到约5%的缓冲支撑。

图片一:为应对疫情带来的史无前例影响,香港特区政府8日公布了高达1375亿港元的历来最大胆举措。特区政府新闻处供图.jpg

为应对疫情带来的史无前例影响,香港特区政府8日公布了高达1375亿港元的纾困措施。

前所未见的近乎全方位冲击

“疫情为香港带来史无前例的挑战,广泛的经济活动受到严重干扰,有一些已经完全停顿。”林郑月娥如是说。

香港旅游发展局15日公布的数据显示,3月访港旅客同比下跌近99%。政府统计处的最新数据显示,首当其冲的零售业在2月的销售额同比下跌44%,创历史最大单月跌幅。

香港旅行社东主协会会长叶庆宁表示,疫情令访港旅客近乎消失,旅游行业的损失难以估计。香港零售管理协会主席谢邱安仪谈到,疫情不仅直接打击中小型零售商,大型连锁商店也难以幸免。

图片二:曾经备受游客和当地人喜爱的香港景点——兰桂坊,如今人流稀少。新华社记者吕小炜摄。.jpg

曾经备受游客和当地人喜爱的香港景点——兰桂坊,如今人流稀少。(吕小炜摄)

图片三:香港零售业受到疫情严重冲击,主要商圈铜锣湾顾客寥寥。新华社记者李钢摄。.jpg

香港零售业受到疫情严重冲击,主要商圈铜锣湾顾客寥寥。(李钢摄)

指数编制机构IHS Markit的数据进一步显示,香港3月和2月的采购经理指数分别位于历史第二和第一低位:34.9和33.1。

当前特区政府、商界、学界均持有预期,香港会出现减薪潮、裁员潮、倒闭潮,被席卷的不仅包括旅游、零售、餐饮、航空、娱乐等服务行业,而且涵盖上下游;倒闭企业规模也会从中小型蔓延至大型。

一如特区政府财政司司长陈茂波所言,疫情对香港经济带来差不多全方位的严峻冲击,外贸和本地消费两大引擎突然被刹停,不少企业面对生意冰封、资金链断裂的巨大压力,打工人员则被减薪甚至裁员。

目前市场机构的普遍预判:2020年香港经济跌幅较去年(-1.2%)至少扩大一倍,衰退程度甚至强于金融海啸后增长-2.5%的2009年,成为亚洲金融危机后22年内最低水平。国际货币基金组织15日公布的最新预测也显示,香港经济今年增长-4.8%,同样是22年内的低位纪录。特区政府曾在2月下旬预测今年经济增速介于-1.5%至0.5%,预计未来会下调此数值。

至少半年衰态可能无法扭转

疫情在第二季度仍然相当棘手,全球经济在上半年收缩几成定局,全球经济的深度衰退持续多久也存在不确定性,致使外向型的小型经济体——香港的前景不明朗。财政司判断,未来6个月经济情况可能还不能扭转,类似“非典”时期经济在疫情结束后几个月迅速反弹的情况,也可能难以重现。

图片四:香港青衣一家餐厅的就餐客人已经大幅减少。新华社记者吕小炜摄。.jpg

香港青衣一家餐厅的就餐顾客已经大幅减少。(吕小炜摄)

“疫情在全球仍未受控,香港所受影响在短期内难以消除,未来一段时期经济将会非常疲弱。”陈茂波说。

“如果全球经济出现剧烈而持久的共振式下滑,香港作为全球最开放的经济体之一难免受到波及。”海通国际首席经济学家孙明春说。

与此同时,企业和消费者的悲观情绪也会增添经济下行压力。即使现在已让不少人感到切肤之痛,但是随着日后相关数据陆续公布,市场难免出现更大的心理震撼。

依据目前情况展望未来,财政司认为,无论是企业或个人都适宜及早为未来6个月经济情况可能还不能扭转做好准备,包括业务运作和个人财务方面的应变与部署。整个社会也需要做好心理准备,本次的防疫抗疫和稳经济工作极具挑战,会纠缠较长时间,类似2003年“非典”时期香港经济在几个月后迅速反弹的情况或许难以重现。

失业上升易诱发恐慌情绪

香港失业率曾因社会事件影响,从去年年中十余年低位——2.8%升至去年年底3.3%的水平,叠加疫情影响,失业率在近几个月进一步恶化至3.7%,创逾九年新高。特区政府发言人表示,失业率在短期内仍会继续上升。

图片五:香港尖沙咀一家药妆店打出结束营业、清仓特卖招牌。新华社记者王申摄。.jpeg

香港尖沙咀一家药妆店打出结束营业、清仓特卖招牌。(王申摄)

按照香港现有的390万劳动人口计算,失业率每上升一个百分点,失业人数会增加数万人。香港工会联合会9日公布的调查结果显示,香港已有20%员工失业,其中旅游、饮食及建筑业雇员生计所受影响最为严重。

这种状况已在一定程度上触动了香港市民在“非典”时期的伤痛记忆。2003年,香港不幸成为“非典”重灾区,经济一度严重衰退,失业率飞升,城市几近瘫痪。如今面对类似疫情,恐慌情绪和悲观预期难免浮现。

综合行业协会和研究机构的估算,未来整体失业率将升至4.5%-6%,不会迅速重现“非典”期间8.5%的恐慌性失业率。但是需要防范金融和专业服务等支柱行业出现大规模失业,避免失业率陷入失控状况,进而与消费乏力形成恶性循环,以及失业率失控诱发家庭负资产状态下的恐慌性房产抛售。

林郑月娥也多次强调,特区政府要尽最大努力,防止大规模失业的预期变为现实。

风险从实体行业蔓延至金融

以往世界经济面临的危机大多起自金融风暴,继而打击实体经济,此番危机则是疫情严重冲击消费,打乱生产、贸易、供应链等实体环节,从而拖累金融行业。

在此种形势下,银行体系需关注金融纾缓措施的时限能否抗衡经济凋敝的时长,银行流动性是否紧张,以及是否出现连环信贷风险。股票市场则需关注资金供应量是否减少而导致行情下行,同时做好预案,应对受创企业搁置上市而拖累首次公开募股的业绩。债券市场风险集中于中资美元债券,不能排除违约风险。

图片六:疫情导致全球金融市场波动,港股曾在3月23日急挫逾千点。新华社记者李钢摄。.jpg

疫情导致全球金融市场波动,港股曾在3月23日急挫逾千点。(李钢摄)

香港中资证券业协会永远名誉会长谭岳衡表示,经历社会事件的打击,香港金融市场根基虽然没有动摇,但是也受到侵蚀,今年受到疫情影响,市场内生动力会再度弱化。

从香港一直兴旺的证券服务行业变化可见一斑。根据香港交易所的参与者资料变更数据,今年截至3月23日已有11家券商停止营业,去年全年有22家,2018年则只有7家。香港证券业协会主席徐联安谈到,今年首季已经有双位数字的券商停业,不是好现象,反映了行业经营困难,预计今年停业的券商会特别多。

特区政府在4月8日公布的第二轮“防疫抗疫基金”措施,已将支援对象扩大至涵盖部分交易所参与者和持牌人。而在此前,金融还是幸免行业,所受影响较小。

最大胆救市为GDP提供5%缓冲

特区政府财政司估算,第二轮1375亿港元援助措施,估计对经济发挥约两个百分点缓冲作用,连同2月“防疫抗疫基金”的第一轮措施、今年财政预算案的各项措施、去年8月推出的四轮措施,特区政府共计约3200亿港元的支出规模,将为经济提供约5%缓冲作用。

陈茂波指出,约占GDP10%的财政投入力度与先进经济体相近,力求在最大范围保住就业、保住企业,稳住经济和信心。

图片七:特区政府财政司司长陈茂波在街市了解市民对纾困措施的意见。特区政府财政司供图。.jpg

特区政府财政司司长陈茂波在街市了解市民对纾困措施的意见。

按照特区政府的部署,新一轮措施中800亿港元用作“保就业”计划,重点包括向合资格雇主提供工资补贴,促使企业尽量不裁员;在未来两年动用60亿港元,创造约30000个职位。

210亿港元用于为相关行业提供援助,发挥“保企业”效应。同时政府扩大了企业融资担保的覆盖范围和强化了援助力度,受惠对象囊括上市公司,贷款上限提高200万—300万港元,最高至1800万港元,并可享受利息优惠。

图片八:特区政府财政司司长陈茂波通过媒体向各界人士解读新一轮纾困措施。特区政府新闻处供图。.JPG

特区政府财政司司长陈茂波通过媒体向各界人士解读新一轮纾困措施。

考虑到为企业和个人提供资金支持,政府资源始终有限,特区政府从3月至今已通过政策杠杆撬动了市场庞大力量参与救市。

金管局在一个月内先后下调了逆周期缓冲资本要求和减半监管储备,共计释放7000亿至8000亿港元信贷空间。金管局亦与美国联储局安排了回购协议,为香港市场提供额外的美元流动性。从4月下旬至5月中旬,金管局还将减发外汇基金票据,为银行同业市场增加约200亿港元流动性。

“因此,政府不会采取发行债券的方式筹措资金。”陈茂波说。他强调,尽管系列支援措施的规模空前,加之经济不景气影响税收和卖地收入,香港本年度财政赤字将大幅增至2800亿港元左右,在GDP中的占比升至9.5%。不过,这个规模的开支政府可以承担,香港仍然剩余8000亿至9000亿港元财政储备。

“摸着石头过河”力求平衡

疫情扩散范围增大和时间加长,令人担心有效防疫与支持经济是否不能兼得?陈茂波表示:“当前面对抗疫和同时稳住经济的艰巨任务,全球各地都没有经验可以借鉴,都只能'摸着石头过河’。”

针对前所未见的疫情威胁,诸多国家和地区推出了历史之最的财政政策和货币政策。回看过去的经验,尽管不能排除后遗症,但是这些措施有利于尽快稳住经济,减轻持续性创伤和缓解信心危机,并可促使疫情消退后经济快速复苏。

香港的措施也是在遏制疫情恶化的前提下,一方面尽力支持承受巨大压力的各行各业,保住经济元气,保持投资者对香港未来发展的信心。另一方面,为其后的经济复苏铺路。正如特区政府政务司司长张建宗所强调,作为负责任的政府,特区政府也会继续推动香港长远发展,制定前瞻性的策略。

图片九:特区政府政务司司长张建宗解读新一轮纾困措施。特区政府政务司供图。.jpg

特区政府政务司司长张建宗解读新一轮纾困措施。

记者了解到,在大规模支援措施中,政府将使用8亿港元提升涉及科技创新行业项目的业务能力和发展空间,旨在增强经济后劲。

此外,财经事务及库务局局长刘怡翔谈到,今年起香港还会陆续开拓多项新业务,提升国际金融中心的竞争力。例如,建立私募基金有限合伙制度;扩大税务宽免范围,吸引交易所买卖基金(ETF)发行人在港发行追踪香港股票的ETF。

林郑月娥指出,政府动用了积存多年的储备应对疫情影响,但是香港有信心,“这次花了这些钱,有能力可以赚回”。

根据国际货币基金组织15日发布的《世界经济展望》预测,2021年香港经济将重新增长3.9%。

编辑:张无

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]