在线新经济扫描:“叮咚买菜”这样卖菜

新华财经上海4月19日电(记者杨金志、何欣荣、杨有宗)生鲜电商“叮咚买菜”的上海浦东云山路前置仓,站长张涛告诉记者:站点售卖的菜品中,鸡蛋、番茄最受欢迎,因为价格便宜、尺寸“标准”、容易储存;基围虾每份350克,正好符合一家三口一盘菜的量,周一到周五,每天的售卖量、进货量都在100份左右……

疫情影响下,城市居民的买菜方式发生了“颠覆性”变化。以生鲜电商为代表的在线消费等新兴产业展现出强大成长潜力,上海本土互联网企业“叮咚买菜”等异军突起。“叮咚买菜”是怎么卖菜的?记者近日探访了这家企业的一座前置仓。

云山路前置仓不算大,占地200多平方米,却有1800多种菜品,被划分为保鲜区、冷冻区、水产区等区域,蔬菜、肉类、水产、豆制品、奶制品、调味品等一应俱全。

仓库内忙忙碌碌。4名分拣员的手持终端会收到客户下单提示,他们按提示信息选取海鲜、肉类、蔬菜,打包完成后交由12名骑手配送。

快,是生鲜配送行业的生命。下班前下单,到家后就能收到货,这已经成为很多用户的生活习惯。在“叮咚买菜”,从用户下单到骑手出发配送,整个操作在3分钟内完成。而从下单到菜品送到用户手里,也仅需要30分钟左右。“叮咚买菜”已经在上海全市建成250多个前置仓,中心城区配送半径为3公里,郊区为5公里。

“目前站点每天的订单量稳定在1200单左右,比疫情前增加500多单。”张涛说。

疫情发生以来,挑战与机遇并存。对于云山路前置仓配送小哥来说,订单量提升意味着每天配送量提升,目前已提升至每人每天80单到100单。

如何在订单量增加的情况下保证菜品品质?记者看到,运送到前置仓的每一份菜品上都有一个二维码,消费者扫描后即可看到上架日期、批次号、供应商等信息。记者扫描一盒鸡蛋包装上的二维码,手机上立即出现了商品溯源信息:供应商为光明食品集团,上架日期为4月18日,还附有一张资质证书的扫描件。

配送过程也需要“细节控”。记者在水产区看到,有些水产配送箱自带输氧装置,这是企业为了满足客户需求进行的“土发明”。“客户下单买水产,有的要求把鱼杀好洗净,有的要求是活鱼活虾。有什么需求,我们就上什么装备。”张涛说。

打开“叮咚买菜”App,小龙虾购买链接被放在醒目位置。“今年我们预计能帮助湖北等地销售小龙虾2000吨。”“叮咚买菜”相关负责人告诉记者,企业将把促进消费的各项措施持续下去,帮助湖北等地区的农产品扩大销路。(完)

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:王婧]