江西分宜:水旱轮作 带动就业助力脱贫

新华财经南昌4月29日电  近年来,江西省分宜县杨桥镇潭湘村发挥特色资源禀赋优势,大力发展现代农业产业,引进诚义种养公司流转土地630亩,成立潭湘村扶贫车间,发展中草药夏天无、毛豆和优质水稻三季轮作,提高土地产出效益,带动贫困户及村民就近就业,助推精准扶贫。

时下正值中草药夏天无收获的季节,在潭湘村,有的村民排着长队等待着将一袋袋夏天无过称,有的在基地里采挖夏天无,还有的在田间水渠里将采挖回来的夏天无清洗干净,一派繁忙景象。

潭湘村扶贫车间成立于2018年,采用“合作社+基地+农户”的经营模式,流转老义井、新义井两自然村全部耕地,用于夏天无、毛豆和优质水稻三季轮作种植,增加土地附加值。同时,通过

土地流转、入股分红、优先雇佣等方式,帮助当地贫困户实现脱贫增收。

“这几天在这里做搬运的工作,一天有100元的收入。”潭湘村贫困户何庄牙说。

如今潭湘村已基本形成了“一村多业”的农业发展模式,各产业发展效益稳定。(严伟 黄凯文)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]