河南卫辉市:特色种植助力贫困户增收脱贫

为保证贫困劳动力稳定就业、持续增收,河南卫辉市积极克服疫情影响,在巩固提升其他带贫产业的基础上,结合各乡镇资源禀赋,重点实施、推进了一系列特色种植项目,让贫困户主要通过务工的方式获得稳定收益,为如期高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚实保障。

该市积极扶持“示范园”发展,依托专业大户、乡村能人发展20个“农业产业示范园”和35个“小型农业示范园”,累计流转土地3769.37亩,带动贫困户2649户。

卫辉市还积极推进花椒产业项目,采取合作社运作方式,贫困户通过务工、土地流转获得收益。目前该市安都乡、太公镇两个花椒产业带和其他产业园已完成栽植2000余亩,带贫1817户,预计户均年收益不低于600元。

此外,该市还挖掘特色产业潜能,在乡镇种植优势和传统产业的基础上,鼓励引导贫困群众发展特色种植果树、花椒、油菜等作物,目前已有1523户贫困户申报种植3134.86亩,每亩奖补200—1000元。(明来)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]