零售市场空间广阔 行业发力“四化”转型

“国内消费市场空间广阔,且差异化明显。”4月29日,海通证券研究所零售社服首席分析师汪立亭在上海证券交易所“上市公司年报大咖谈”系列直播活动时指出,目前国内消费市场区域纵深较大,零售行业处于消费分层、渠道多样、存量替代与增量成长共存的发展阶段。

汪立亭表示,2019年中国超市零售总额为3万亿,头部企业规模仅千亿左右,占比很低。行业“大空间”“小龙头”的特征表现明显。“作为快消和生鲜品等必选品的消费渠道,超市市场空间较大,优质龙头规模较小但竞争力较强,市场集中度不断提升,行业处于良性发展阶段。”汪立亭指出,新冠肺炎疫情暴发以来,新零售行业异军突起,倒逼超市积极转型。他预计,未来零售行业将向社区化、生鲜化、重供应链化、数字化趋势不断发展。

在具体选择上,汪立亭认为,投资者可通过拆分年报报表,剔除非经常性因素,对比预期情况,还原公司真实表现。如某超市年报中收入端出现超预期变化,投资者可分析客流量和客单价增减,观察新开门店销售情况,对收入波动进行解读。此外,建议投资者关注财务会计报表附注,了解租金、人工、水电三大费用支出情况,对超市运营成本实现把握。

“战疫——上市公司年报大咖谈”活动旨在更好地引导广大中小投资者充分解读年报信息,理性看待疫情防控期间各行业发展态势。(邓侃

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]