新疆创新金融“贷”动特色扶贫产业发展

新华财经乌鲁木齐5月2日电(记者许晟、尚升)发展特色优势产业是打开贫困枷锁的“金钥匙”。在新疆阿克苏地区新和县,农村信用合作联社推出的期限可达3年的“肉牛养殖贷”,正“护航”当地肉牛产业发展,“贷”动农户脱贫致富。

肉牛养殖在新和县已有近30年历史,有着广泛的群众基础。过去,因为养殖周期长,贷款期限短,往往在农户最需要资金的时候贷款却到期了。

了解农户贷款困境之后,作为当地服务“三农”的主要银行之一,新和县农村信用合作联社对养殖贷款进行了创新。农信社理事长殷新勇介绍,原来这类贷款期限是1年,改造设计后的养殖贷款执行基准利率,最长期限可达3年。2016年至今,农信社已发放养殖贷款超5亿元。

享受到这一“红利”的新和县五一生态农场农民合作社负责人伍新城告诉记者,合作社共有330头牛,去年获得养殖贷款140万元,今年初又获得贷款60万元。目前合作社已带动150多户贫困户实现增收,每人每年仅分红就有1200元。

金融助力使肉牛产业在新和县不断壮大。今年,新和县计划建成10万头肉牛屠宰分割深加工项目一期工程,并新增全县牛存栏5万头以上,使累计牛存栏达到15万头以上。

不仅是肉牛产业,为让小额信贷更好地助力脱贫,新和县通过“小额信贷+产业+贫困户”模式建立联结机制,引导建档立卡贫困户发展肉牛、肉鸽、冷凉蔬菜等特色养殖、种植业。

在新和县塔什艾日克镇阔纳博孜村村民玉素甫·加帕尔家的集中养殖区,记者看到,这里喂养着30头牛、30只羊、100多只肉鸽。此外,他还承包了40亩小麦地、棉花田。牛哞鸽鸣,一派欣欣向荣。

时光回到数年前,彼时玉素甫·加帕尔家还不宽裕,一家五口人仅靠几亩地过活,日子过得紧巴。2018年,玉素甫·加帕尔在新和县农信社申请到10万元的扶贫贴息贷款,随后才把养殖、种植做大了起来。

新和县只是新疆创新金融助力产业扶贫的一个缩影。依托各地畜牧养殖、经果林种植、庭院经济等差异化的资源优势,新疆因地制宜创新信贷产品,加大资金投放力度,为贫困地区脱贫摘帽、农户增收致富注入源源不断的动力。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:jn]