运用金融科技助力复工复产 梅州市成为首个“信易贷”全覆盖城市

新华财经广州5月6日电  广东某医药公司是梅州市的一家医药贸易企业,主要经营药品和消毒用品,下游为医疗机构以及医药批发、零售企业。新冠疫情发生后,企业产品供不应求,急需补充流动资金加大生产以满足市场需求。企业第一时间通过全国中小企业融资综合信用服务平台(以下简称信易贷平台),快速匹配适合自身的银行授信服务,实现了无抵押担保1000万元的贷款,及时有效地缓解了企业的燃眉之急。

梅州市在疫情发生以来,积极运用信易贷平台,充分发挥政府的引导能力、政策的扶持能力和金融机构的服务能力,全市上下形成合力,快速推动复工复产。目前梅州市的15家银行已全部入驻平台,成为全国首个实现“信易贷”全覆盖的城市!截至2020年5月4日,信易贷平台梅州站共发布金融产品达43个,实现累计注册企业超500家,发布融资需求318笔、需求总额40亿元,实际发放贷款66笔、成功放款总额达4.86亿元。

据悉,梅州市能够解锁这项“第一”,归功于四个方面的努力:

一是目标明确聚合力,政府部门各司其职,协同制定了完善的申请审核流程,为信易贷工作的有效运转提供了基础保障。

二是示范引领强动力,梅州市发改局采取激励示范引领的方式,引导各家银行争先创优,树立标杆示范。2020年1月30日交通银行梅州分行成为全国银行中第一个推出抗疫金融产品的机构,2月4日梅州客商银行成为全国民营银行中第一个开通专项对应的抗疫金融产品“抗疫贷”的银行,3月27日广发银行梅州分行成为全国广发系统中首个通过平台对接放款成功的机构。

三是广泛宣传增活力,梅州市通过政府网站、地方媒体、微信群等多种渠道全方位宣传“信易贷”,吸引中小企业入驻平台,不到3周的时间就进驻了355家企业。

四是强化协调齐发力,梅州市发改局根据工作实际,及时建立了企业、政府、金融机构等协同的“信易贷”微信工作群,每天在群内更新平台对接进展情况,进一步提高了工作效率。

梅州市通过大力推进“信易贷”运用,直面中小微企业融资难、融资贵背后的深层问题——银企信息不对称,盘活政府数据资产,充分发挥信用信息应用价值,为金融机构更加精准锁定客户需求,降低尽调成本,提升沟通效率,为中小微企业拓展融资渠道,提升产融对接效率,缓解融资难题,为企业快速复工复产提供有力保障。

全国中小企业融资综合信用服务平台(全国信易贷平台www.celoan.cn),依托全国信用信息共享平台归集的公共信用信息,以大数据、智能风控等金融科技为支撑,以信用为核心要素,深化信用信息共享应用,形成覆盖全国、兼容地方、涵盖多种融资服务模式的一站式服务平台。

全国中小企业融资综合信用平台梅州站由梅州市发改局牵头建设运营,采取直接入驻全国信易贷平台方式,将“信易贷”相关数据与“梅州市信用信息和融资对接平台”开放共享,梳理形成反映企业信用状况的“信易贷”数据目录,推送给金融机构的授信过程使用,为金融消费者和金融机构搭建起一站式服务的“金融58同城”,实现银企融资需求信息的“无缝对接”和“直达一线”。(李智敏)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]