新华信用与昆山市信用办开展涉审中介机构信用管理专题调研

新华财经南京5月10日电(朱成林 王梦丽)为规范涉审中介机构执业行为,深化信用监管机制改革,进一步加强和改善营商环境,5月9日,新华信用与昆山市信用办联合开展昆山市涉审中介机构信用管理探索与创新专题调研,走访3家中介服务机构,并与多部门就进一步建立涉审中介机构信用管理机制开展座谈交流,了解该市涉审中介信用管理工作进展,采集企业意见建议,探讨进一步深化涉审中介信用管理工作思路。

昆山市涉审中介机构信用管理探索与创新专题调研座谈会

涉审中介服务指行政审批部门要求申请人委托或自行委托企业、事业单位、社会组织等机构开展的作为行政审批受理条件的有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等。2017年,江苏省出台《加强涉审社会中介机构信用管理指导意见的通知》,要求加强全省涉审中介机构信用管理。2019年,苏州市将“清理规范涉审中介服务”列为深化“放管服”改革年度主要任务之一。

作为国家守信示范激励创新试点城市,昆山市近年来加快推行涉审中介机构信用监管,依托网上中介服务超市,建立健全中介服务信用评价、惩戒和淘汰机制等标准化体系,不断引导中介机构守法经营,规范行政审批中介服务行为。

2018年11月,昆山市中介超市在江苏省政务服务网昆山旗舰店正式上线,根据中介服务内容进行分类,包含安全评价、交通影响评价、环境影响评价、人防工程专项测绘等40多类中介服务,凡符合资质条件或者相关行业要求的中介机构,经登记备案后均可进驻,建设单位可按照审批过程中涉及的中介服务类别自主选择中介服务机构。

2019年6月,昆山市出台《昆山市涉审社会中介机构信用等级评价管理办法(试行)》,要求对本市行政区域内涉审社会中介机构进行信用等级认定,依托评价结果实行监督管理,明确规定为D(丁)级的涉审中介将列入“黑名单”,3年内禁止入驻网上中介超市。目前,昆山市已在发改、住建、卫健、交通运输、水务、应急管理、气象等相关领域制定出台7个配套管理办法,并对95家中介服务机构开展2019年信用评价工作。

新华信用与昆山市信用办联合开展涉审中介机构信用管理调研

昆山市信用办表示,涉审中介机构服务是行政审批重要的前置环节,强化涉审中介服务机构信用管理,是进一步优化营商环境,擦亮“昆山服务”金字招牌的重要内容。下一步,将进一步把信用评价嵌入行业主管部门的专业监管,探索拓展涉审中介信用评价范围,科学规范信用评价结果应用。昆山市行政审批局、政法委、发改委、资源规划局、住建局、卫健委、交通运输局、水务局、应急管理局、生态环境局、气象局、消防大队等12个部门相关负责人参与本次调研。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]