国家管网集团首个千万吨级LNG项目开工建设

新华财经北京5月16日电(记者刘羊旸)记者从国家石油天然气管网集团有限公司获悉,该集团龙口南山液化天然气(LNG)接收站项目16日开工。这是国家管网集团成立后管理的首个新建重大能源基础设施工程,标志着国家管网集团进入实质性运营阶段。

龙口南山LNG项目位于山东省烟台市龙口港区,建设总规模为年接收能力2000万吨,总投资350亿元,年供气能力280亿立方米。该项目一期工程规模500万吨/年,计划2023年建成投产。

据悉,按项目总规模2000万吨/年LNG接收能力测算,预计可助力山东省每年减排二氧化碳3200万吨。

国家管网集团有关负责人表示,该项目将为环渤海地区提供持续稳定清洁的天然气,能够增强天然气调峰、应急储备和冬季民生保供的能力。同时,该项目将有力带动天然气储气调峰设施和主干管网一体化建设,推动全国天然气管网互联互通和深度融合,对优化能源结构、保障民生用气和改善大气环境具有重要意义。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]