【财经分析】1-4月财政收入同比下降14.5% 4月多项税种收入环比改善

新华财经北京5月19日电(记者董道勇)财政部18日发布的数据显示,1-4月累计,全国一般公共预算收入62133亿元,同比下降14.5%;全国一般公共预算支出73596亿元,同比下降2.7%。

北京国家会计学院教授李旭红表示,虽然受疫情的影响,税收收入不同程度地下降,但1-4月多项税种税收收入降幅较一季度收窄显示我国出台的复工复产多项政策发挥了积极效应。同时,财政支出更着力于“六保”及“六稳”,减少不必要的财政支出,旨在通过提高财政支出的使用效率,避免财政风险。

1-4月税收收入同比下降11.5% 非税收入同比微增1%

数据显示,1-4月累计,全国一般公共预算收入62133亿元,同比下降14.5%。其中,中央一般公共预算收入28522亿元,同比下降17.7%;地方一般公共预算本级收入33611亿元,同比下降11.5%。全国税收收入53081亿元,同比下降16.7%;非税收入9052亿元,同比增长1%。

业内人士分析,受新冠肺炎疫情形势持续影响,1-4月我国财政收入仍呈下降态势,但随着我国生产生活秩序加快恢复,复工复产复销正在逐步接近或达到正常水平,预计财政收入降幅会逐步收窄。

随着全国复工复产复销稳步恢复,4月份多项税收收入出现环比改善。其中,1-4月,国内消费税同比下降12.8%,降幅较1-3月收窄3.6个百分点;1-4月,进口货物增值税、消费税同比下降21.6%,降幅较1-3月收窄2.3个百分点;1-4月,车辆购置税同比下降22.3%,降幅较1-3月收窄7.2个百分点。此外,1-4月,资源税、土地和房地产相关税收较1-3月降幅也出现小幅收窄。

李旭红说,由此显示,虽然受疫情的影响,经济下滑,税基变小,税收收入不同程度地下降。“但是,降幅较一季度收窄显示我国出台的复工复产多项政策发挥了积极效应,经济逐渐恢复,有望下半年有更好的表现。”

值得关注的是,1-4月累计,印花税1069亿元,同比增长9.2%。随着4月以来证券市场震荡恢复,证券交易印花税649亿元,同比增长20.1%,较1-3月增幅扩大6分百分点。

此外,1-4月,国内增值税、企业所得税、个人所得税三项“重磅”税收收入同比降幅较1-3月继续扩大。据财政部数据统计,2019年上述三项税收收入占当年税收收入的69.6%,占当年全国一般公共预算收入的57.7%,是名副其实的“大税”。

“三保”支出保持同比正增长 继续压缩非刚性支出

财政部公布的数据显示,1-4月累计,全国一般公共预算支出73596亿元,同比下降2.7%。其中,中央一般公共预算本级支出10315亿元,同比增长0.1%;地方一般公共预算支出63281亿元,同比下降3.2%。

疫情发生以来,财政支出聚焦多地保工资、保运转、保基本民生等“三保”工作,压缩一般性支出,1-4月卫生健康及社会保障就业支出同比出现正增长。数据显示,1-4月累计,卫生健康支出6421亿元,同比增长7.2%;社会保障和就业支出12308亿元,同比增长3.5%。

与此同时,1-4月,不少方面的财政支出也出现压减。数据显示,1-4月,科学技术支出同比下降15.1%;城乡社区支出同比下降18.3%;交通运输支出同比下降16.2%;节能环保支出同比下降9.3%;文化旅游体育与传媒支出同比下降6.8%;教育支出同比下降4.1%。

李旭红指出,除社会保障和就业支出、卫生健康支出和债务付息支出同比增长外,其余支出均不同程度下降,但降幅均有所收窄。

“由此可见,我国在财政支出方面更着力于'六保’及'六稳’,减少不必要的财政支出,通过提高财政支出的使用效率,避免财政风险。”李旭红说。

对于未来,财政支出如何安排?财政部部长刘昆5月14日在《人民日报》撰文指出,预计2020年全年一般公共预算收入将低于上年。未来财政支出要有保有压,优化财政支出结构,全面实施预算绩效管理。

“财政资金进一步优化使用结构和方式,聚焦民生以及供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、民生建设、基础设施短板等领域,集中资金予以精准保障。强化绩效管理,把钱用在刀刃上,防止截留挪用。”刘昆在上述文章中写道。

对外经济贸易大学国际经济贸易学院财政税务学系系主任毛捷指出,未来积极的财政政策更加积极有为,通过适当提高赤字率、发行抗疫特别国债、增加地方政府专项债券规模等,可以进一步巩固和拓展减税降费成效,挖掘内需潜力,激发市场活力,以应对经济运行中出现的短期冲击和挑战,实现经济社会持续健康发展。

编辑:胡辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]