【财经分析】健康服务业规模将达16万亿元 银保合作价值凸显

新华财经北京5月19日电(记者 王虎云) 近年来,消费者对健康的关注度不断上升,新冠肺炎疫情更是激发了消费者对医疗健康的需求。分析认为,在全民风险意识和健康意识进一步提升的背景下,银行与保险公司可深入合作,共同打造健康生态圈。

“人口结构变化、中产崛起和老龄化趋势,无疑是保险乃至金融发展的大背景,”人保财险原执行副总裁王和表示,解决了“温饱”后的人们,面临着健康医疗的需求,更有养老保障的需求。这个需求放到“14亿人口”的概念下,就是一个个“天文数字”,让人亢奋不已,跃跃欲试。

《健康中国行动(2019—2030年)》提出,到2030年,我国健康产业占GDP的比重将从现在的5%提高到15%,达到欧美发达国家水平。专家表示,目前我国的健康产业还主要集中在医疗和药品两个领域,规模接近5万亿元,医疗管理和医疗服务业还处于起步阶段。预计到2020年健康产业规模有望突破8万亿元,2030年将突破20万亿元。

近几年,商业健康保险成为保险行业增速最快的业务板块,保费收入在人身保险中的占比不断增加。近五年来,我国商业健康保险增速都在30%左右。今年1月发布的《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》提出,力争到2025年,商业健康保险市场规模超过2万亿元。同时,支持保险资金投资健康、养老等社会服务领域。

作为医疗费用的支付方,保险在大健康领域发挥了关键作用。除健康险之外,保险公司还通过建设养老社区、投资医疗机构、与医疗服务平台合作等方式,为客户提供健康风险评估、健康体检、健康咨询等服务。

以新华保险在健康产业方面的布局为例。新华保险目前已在全国19个城市开设健康管理中心,投资建设的新华卓越康复医院也已对外营业。此外,新华保险还与爱康国宾达成全面战略合作,共享其遍布全国43个城市的131家体检与医疗中心。

国寿股份副总裁詹忠表示,健康保险不仅要为客户提供经济补偿保障,还需要兼顾客户健康风险管理和医疗服务需求,让客户不生病、少生病,生病后获得优质、便捷的医疗服务。近年来保险行业围绕利用健康管理服务提升客户体验和健康水平,开展了大量实践,致力于打造覆盖健康促进、疾病预防、辅助就医、疾病管理、康复护理等全生命周期的健康服务生态圈。

不仅保险公司争相布局康养产业,银行也积极通过银保合作、银医合作等模式布局大健康领域。比如,今年4月光大银行发布线上健康养老专区——“颐享阳光.健康养老生态圈”,整合了光大云缴费、光大保险、光大养老、中青旅、太平人寿、泰康人寿、招商信诺、平安好医生等内外部优质合作资源,旨在满足客户医疗健康、养老保障、投资理财、旅游出行、资金融通、生活服务等全方位的健康养老需求。

值得关注的是,大型金融集团在打造健康生态圈方面,能通过整合内部各种资源,形成独特优势。以中国平安在大健康领域的战略为例,其围绕患者、提供方和支付方形成一个闭环:在用户端,有主打线上门户的移动互联网问诊平台“平安好医生”;在商业保险方面,平安人寿、平安健康险、平安养老险均参与联动;在支付端,有平安医保科技,以医保云服务平台为核心,围绕卫健、医院和社区三个生态端口,依托健康风险画像等技术和医学知识库等核心应用能力,为医保、商保、医疗服务提供方、个人用户提供智能化解决方案及技术服务。

健康保险上下游产业链的丰富性,吸引了很多企业特别是金融企业参与其中。新形势下,要满足客户生命周期中健康、医疗等方面的风险保障、财务规划与资产传承等需求,银保合作价值凸显。

大家保险集团总经理徐敬惠认为,在银行尝试围绕大众“衣、食、住、行、玩、学、医、养”等需求共建服务生态圈的机遇下,保险公司可发挥保险长期资金优势,不断加大健康养老医疗产业的投资布局,加大社会服务资源的整合,推出各种互联网远程医疗服务、药品福利、社区养老服务。银行与保险各自的业务特点和优势可以满足不同客户的多样化需求。

据业内人士介绍,银行有大量的信用数据和财务数据,保险公司有大量的医疗、健康数据,保险公司和银行之间可尝试数据融合,基于数据进行客户筛选、智能风控等。此外,可以把银行的财富管理和保险的健康管理相融合,为客户提供全方位的财富管理和健康风险解决方案。

编辑:胡玉婷

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]