签约24个项目总投资73亿元 常州数字经济提速升级

新华财经南京5月19日电  5月18日,常州大数据产业园开园仪式在常州市钟楼区举行,现场签约24个重大项目,总投资73亿元,标志着常州向抢抓国家加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设重大机遇迈出关键一步,推动数字经济提速升级。

近年来,钟楼区以“大数据带动转型升级、大数据推动提质增效、大数据驱动创新发展”为方向,以常州科技街、华东云计算基地为依托,围绕“一园两平台多中心”的总体发展框架,建设常州大数据产业园,2020年5月,江苏省工信厅授牌“江苏省大数据产业园”。

常州市委书记、市人大常委会主任齐家滨表示,近年来,钟楼区坚定不移地抓项目、抓创新、抓环境,现代化大数据产业园拔地而起,在常州推进五大明星城建设中贡献了钟楼智慧,展现了钟楼担当。钟楼区和常州大数据产业园要进一步强化市场导向,坚持因地制宜,依托国家智能制造系统集成体验验证中心和国家健康医疗大数据(东部)中心两大国家级平台,大力引进5G网络、大数据云计算、人工智能、物联网等重点领域配套项目,做大产业规模,着力提升产业竞争力,为推动工业智造明星城和“数字常州”建设提供有力支撑。要进一步强化互联网思维,坚持用户至上、模式创新、利益共享、融合发展,加速产业技术创新,着力提升两化融合水平,为实体经济转型升级赋能提效。

常州市政协副主席、钟楼区委书记赵正斌在致辞中表示,大数据产业园要做优平台,把平台打造为产业航母,不断孵化企业,培育产业;要做精园区,提高发展“精度、纯度和浓度”,打造产业特色突出的大数据产业发展载体;要做大规模,加快企业培育,引进更多头部企业;要做响品牌,打造国内一流,世界知名的大数据产业发展高地。

据悉,常州大数据产业园重点打造以大数据产业为特色的专题园区,总投资16.08亿元,产业载体22万平方米。通过助企业上云、聚企业用数、为企业赋智,招引龙头企业,培育重点企业,吸引高层次研发人才,打造数字经济新生态,加快建设大数据产业生态示范区,成为常州新兴产业的又一新亮点。目前已招引入驻大数据关联企业12家,预计今年底入驻企业超50家,办公人数超1500人。(吴琼 赵畅)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]