“区块链溯源+”有机旱作示范基地助推忻州杂粮产业快速发展

日前,“区块链溯源+”有机旱作示范基地合作加盟签约仪式在山西忻州市杂粮产业融合园举行。此次加盟仪式是山西(忻州)杂粮出口平台有限公司落实山西省“中粮战略”的具体措施,将推动山西(忻州)杂粮出口平台高质量建设,实现“产地、运输、仓储、加工、销售”一体化发展。

忻州市副市长裴峰指出,忻州市是国家命名的“中国杂粮之都”,杂粮产业蕴藏着巨大的发展机遇。山西(忻州)杂粮出口平台有限公司本次“区块链溯源+”有机旱作示范基地加盟仪式的成功举办,标志着山西(忻州)杂粮出口平台实体工程建设、“忻州杂粮”区域公共品牌运营迈出关键一步,对于实现忻州杂粮产业对外开放和高质量发展具有十分重要的意义。

中国科学院计算技术研究所李金宝博士表示,“区块链溯源+”系统给忻州市杂粮产业带来了发展机遇,它可以实现农产品的全程可追溯,生产过程透明化、公开化,让消费者能真正感知认知产品,真正赋予农产品商品化的生命力,让优质产品自己开口说话。同时,这一系统能够提升品牌价值、扩大销售渠道、为社会诚信体系建设创造条件,将成为引领山西杂粮产业转型升级的重要举措。

山西(忻州)杂粮出口平台有限公司董事长高文凯表示,作为山西省“中粮战略”任务的主体建设单位,公司将以杂粮标准化基地溯源为抓手,以三大It系统为核心,秉承“用科技赋能、与金融融合、以诚信取胜”的理念,引导杂粮企业树立标准理念,在“销加储购产”全产业链上服务忻州市及山西杂粮企业高质量转型发展。

签约仪式上,山西(忻州)杂粮出口平台有限公司与忻府区、原平市、保德县等7个县(市)区8家合作企业成功签约,共有5000多亩示范基地及谷子、红芸豆、黑豆、红薯、绿豆、豌豆、甜糯玉米、藜麦、燕麦9类杂粮品种接入山西(忻州)杂粮出口平台有限公司区块链溯源平合。(马旭心 董慧欣)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]