发现上海、促进消费、提振信心 上海全面推出“五个一百”文旅活动

新华财经上海5月19日电(记者陈爱平)5月19日是“中国旅游日”,上海文旅形象宣传片全新发布。当日,作为上海“五五购物节”的重要内容,由上海各大文旅企业、知名互联网企业和各区文旅部门联手推出的“五个一百”活动全面启动,引领市民游客发现和体验上海的新亮点、新景观、新展演和新活动,进一步拉动消费,提振信心。

据了解,由上海市人民政府新闻办公室和上海市文化和旅游局共同发布的最新上海文旅形象宣传片,从浓烈的文化气息、丰富多样的旅游产品、精彩纷呈的活动演出,以及活力前卫的年轻人的视角来呈现上海这座国际文化大都市,传递上海安全之城、温暖之城、舒适之城的形象,营造“上海欢迎您”的文旅氛围。

天气热起来,市民旅游休闲消费也“热”起来。记者了解到,“五个一百”活动由“百家餐厅吃起来”“百样文创买起来”“百条线路玩起来”“百个景点惠起来”和“百项活动嗨起来”五大部分组成。

——百条线路玩起来 经典兼具小而美

在“百条线路玩起来”系列中,春秋旅游、上航假期、锦江旅游、趣游网、中旅杨休等旅行社整合行业优质资源,精心策划推出“时尚都市游”“文化探寻游”“乡村休闲游”“健康徒步游”“历史古镇游”“欢乐亲子游”等专题游线。这些线路中有涵盖上海迪士尼乐园、浦江游览等的经典线路,也有小而美的微游上海产品,还有采摘游、文化游等专项旅游线路,串联全市主要景点。

沪上永不拓宽的马路,积淀厚重的历史文脉,有着说不完的动人故事,成为上海最迷人、最有魅力的景观之一。在百条线路中,春秋旅游独家推出了8条微旅游线路,带领市民和游客走进梧桐深处,遇见城市经典,追寻上海历史文化的印记。

锦江旅游推出的线路主题多样,涵盖都市、古镇、文化、乡村等多种元素,点亮心中奇梦——玩转上海迪士尼乐园一日游、感受海洋的神奇与魅力——畅游海昌公园一日游、上海之巅——上海中心、城隍庙、浦江游览一日游等线路为市民游客开启上海漫游之窗。

为应对疫情防控期间的旅游开放,上海市旅游企业上线的上海跟团游产品主打“安心游”,除车辆严格消毒外,随车人员包括导游、司机、游客均需测量体温,做好安全保障和客户服务,满足市民游客对市区内和郊区周边游的需求。

——百个景点惠起来 优惠延续至年底

在“百个景点惠起来”系列中,景域驴妈妈平台与上海文旅行业合作,黄浦江游览、上海东方明珠广播电视塔、上海动物园、上海锦江乐园、上海欢乐谷、上海海昌海洋公园、上海迪士尼乐园等121个文旅景点将以不同程度的优惠形式,邀请广大市民游客深度体验,发现不一样的上海(优惠信息具体请登录驴妈妈旅游网查询购票,并按景区景点要求提前进行预约)。

今年新加入惠民活动的,还有多家文旅场馆或特色展览。例如上海中心展览馆的《三体.时空沉浸展》《我做了一个红楼梦》剧幕式互动光影艺术展、上海失恋博物馆、上海泡面博物馆等。“百个景点惠起来”让广大市民游客享受旅游红利和一站式服务,游客可通过在线预订享受各类门票优惠。

值得一提的是,豫园、上海长风海洋世界、金山城市沙滩等沪上多家景区专为医护人员推出优惠措施,医护工作者可凭有效证件免费或以优惠票价进入景区,欢乐畅游,部分景区的优惠政策将延续至2020年12月31日。

——百项活动嗨起来 各区特色百花齐放

在“百项活动嗨起来”系列中,上海各区文化和旅游局、各文旅场馆和文旅企业都推出一系列特色活动。杨浦区推出“百BU穿YANG,杨浦滨江我爱游”特色打卡活动:市民游客从秦皇岛路码头出发,尽情品味工业建筑遗存,感受大气磅礴的“百年工业”故事;杨浦区还联合春秋旅游和虹口区,共同推出“519微游上海——观百年历史,追寻老上海记忆”活动。

浦东新区今年继续举办上海薰衣草节,通过赏花露营、主题体验快闪周、亲子游园互动、初夏美食市集、“走马观花”城市微旅行、国际购物和明星公益等七大特色亮点,为上海市民呈现一场集“亲子、时尚、艺术”为一体的花事盛会。

黄浦区在上海外滩历史纪念馆举办“5.19黄浦专场”活动,助力黄浦区文明城区创建,阅读外滩建筑专辑将登陆喜马拉雅平台。

徐汇区联合啰出行推出《哈啰徐汇,品味海派》骑游手册发布活动,聚焦徐家汇源、衡复风貌区,徐汇滨江三大功能区,通过三条主题骑游路线展示推广徐汇丰富的文化旅游商业资源。

虹口区发布北外滩最佳摄影点,市民游客可通过位于国航段观景平台的“魔都镜像”装置或置阳段亲水平台等地,轻松拍摄“专业级”网红大片。

松江区携手长三角G60科创走廊九城市于在腾讯平台共同开展“玩转G60 畅游长三角”线上云游直播活动,让九城市市民共同参与旅游体验,共享品质旅游、美好生活

金山区在金山城市沙滩景区推出《一眼六千年》戚家墩考古体验营,通过开展陶器制作体验、瓦当拓印、公众考古体验、上海考古知多少有奖问答等活动,让参与者了解金山历史、上海的6000年和文化交流的历史。

宝山区启动后工业时代宝山新玩法主题活动,以“线上打卡+线下体验”的方式推出八条主题线路,呈现 “钢花”纳新、“浪花”澎湃、“樱花”如锦,“文艺之花”“科创之花”处处绽放的美好宝山文旅体验。

——百家餐厅吃起来有品质的上海美食指南

“百家餐厅吃起来”是美团点评联合上海市文化和旅游局打造的上海“五五购物节”专项活动之一,基于美团点评大数据和大众点评必吃榜评选体系,综合选出100多家深受食客欢迎的特色餐厅,为沪上消费者提供“五五购物节”期间性价比高、有品质的美食指南。

美团点评餐饮大客户总经理孙红霞表示,响应上海五五购物节,美团联合政府推出了点亮申城安心消费节、百家餐厅吃起来等促消费专项活动,投入12亿补贴助力餐饮等生活服务领域,效果立竿见影。美团点评大数据显示:五一期间,上海“消费力量”领跑全国。其中,新兴玩乐消费订单涨幅达249%,到店餐饮交易额上涨45%,旅游DAU增长40.8%,其中本地用户占83.7%,游客占16.3%。截止到5月16日,上海的餐饮消费复苏率达到88.5%,上海的旅游景区消费复苏率更是高达90.7%,为五五购物节交上一份亮眼的成绩单。

——百样文创买起来 精选100种文创产品

“百样文创买起来”系列中,上海博物馆、上海中国航海博物馆、上海电影博物馆、上海艺术品博物馆等精选了100种文创旅游产品,包括家居、旅程、文具等五大类型,覆盖生活、美育等领域,提供“游文博景点、买文创精品”一站式服务;“海上文博”上海创意设计大赛着力促进双C认证模式运用,推动“海派文化”发扬光大。

编辑:王春霞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]