519世界家庭医生日 家庭医生制度促进卫生资源合理配置

 5月19日是第10个世界家庭医生日,新冠疫情肆虐让今年的主题与以往不同,“携手家医、同心抗疫”,体现了政府对家庭医生的认可,更是对基层疫情防控工作常态化的新要求“健康守门人”家庭医生与居民同心共筑健康护控长城。家庭医生制度的推进,协助以预防为中心到以人民健康为中心的转变,是大卫生服务格局提升以及健康经济优化的助力。

519世界家庭医生日 家庭医生制度促进卫生资源合理配置

国家卫健委基层司司长聂春雷先生、世界家庭医生组织(WONCA)主席李国栋先生、上海卫健委主任邬惊雷先生、海医会全科医学分会祝墡珠女士、中华医学会全科医学分会以及中国医师协会全科医师分会嘉宾共同出席了“世界家庭医生日”活动并致辞。

疫情期间,全科医生展现援鄂救助、基层抗疫双彩虹

今年,由海峡两岸医药卫生交流协会全科医学分会、中国医师协会全科医师分会、中华医学会全科医学分会共同主办的“519世界家庭医生日”活动,一改往年的传统形式为上海主办、全国九城市线上直播;吸引全国更多社区卫生中心、家庭医生的连线参与;更集中展现了疫情期间各地奋战在防疫一线的全科医生的精彩故事。

国家卫健委基层司司长聂春雷先生表示:“疫情期间,全科医生拥有丰富的知识储备、具备扎实的理论和实践能力,成为各地援鄂医疗队伍中不可或缺的力量;同时,守好社区居民健康、家园校园安全、城市外防输入‘三道门’,全科医生在基层疫情防控中同样发挥着重要作用。”

“疫情期间,各地的家庭医生团队不仅测体温、发放宣传资料、进行个人防护和消毒知识的宣讲,成为疫情防控的‘先锋队’;更承担了越来越多社区居民日常疾病、慢性疾病就诊、处方的重担。”海医会全科医学分会祝墡珠女士表示:“其实,在日常慢性疾病患者的长期规范化治疗和健康管理中;家庭医生也凸显出越来越重要的作用。”

实现慢病管理长期规划,家庭医生日渐成为主力军

2018、2019年国家卫健委连续发布“关于做好家庭医生签约服务工作”的通知,强调家庭医生签约的重要性,以及家庭医生在慢病防控中起了关键性的作用;特别是在心血管、高血压、糖尿病等慢性疾病领域,未来大约会有60%的患者通过社区卫生中心就诊并进行疾病日常管理。

2020年,成为《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》首个目标攻坚之年。要实现全人群全生命周期健康管理;较2015年相比,因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率降低10%。目前,通过分级诊疗、家庭医生签约等举措,已经越来越多的社区居民纳入到社区卫生服务中心的健康管理平台中;为规划的实现打下良好基础。

签约家庭医生可以为居民提供全面的健康管理服务,缓解慢性病和老龄化问题,节约医疗资源、控制医疗成本。未来,在互联网+健康的大背景下,家庭医生服务更将结合人工智能、大数据等技术的进步,每个家庭拥有一个家庭医生,每人拥有一份电子健康档案和健康管理计划将变成现实。

据了解, 除了全国九地的网络直播庆祝活动以外,北京社区卫生协会、浙江省基层卫生协会还将在519世界家庭医生日当天分别举办纪念日宣传活动。中国全科医学网也将通过其快手视频的平台,邀请各地高血压、糖尿病、冠心病等疾病领域的专家推出5场慢病科普直播,提升慢病患者疾病认知。在后续的一个月中,还将有500余场针对慢性疾病患者的义诊活动将在遍布全国的社区卫生服务中心陆续展开,提升慢病患者的规范治疗和健康管理。(李燕)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马凌杰]