2017年轮国际比较项目完成——中国统计学会相关负责人就全球2017年轮ICP结果答记者问

新华财经北京5月20日电(记者郁琼源)2020年5月19日,世界银行在其官网发布了《购买力平价与世界经济规模——2017年轮国际比较项目(ICP)结果》报告。为了让社会公众了解和掌握ICP理论知识,正确使用和看待购买力平价(PPP)结果,记者采访了中国统计学会相关负责人。

记者:什么是ICP?国际上为什么实施ICP?我国参加全球ICP是出于什么考虑?

相关负责人:ICP是国际比较项目的英文简称。开展国际经济比较研究的一个重要目的,就是把各国以本币表示的经济活动总量转换为以统一的货币来表示。长期以来,国际上主要使用汇率法进行货币转换,进行国际比较。汇率法简单直观,容易理解。但由于汇率主要反映的是国际贸易中的货物和服务的货币比例关系,未考虑国家之间的价格水平差异,同时汇率容易受到国际贸易、金融市场波动的影响,因此,当汇率发生较大变动时,国与国之间的比较结果就会受到影响。

为了克服汇率法大幅波动的影响,从1968年开始,联合国统计司与美国宾夕法尼亚大学联合开展了ICP活动,测算各参与经济体的PPP。PPP就是不同国家货物和服务的综合价格比率,是指一国购买基准国等量货物和服务所需要的本币数量。PPP解决了各经济体之间的价格水平差异问题。至今,全球已经开展了9轮,ICP已成为全球最大的国际统计合作项目。

我国分别于1993年、1999年、2005年、2009年、2011年和2017年先后6次开展了ICP调查活动。参加全球和区域性ICP活动,树立了我国开放、合作、负责任的大国形象,有利于多尺度评价我国经济总量在世界的地位,有利于提高我国统计能力。在我国,ICP属于探索性的国际统计合作项目,由中国统计学会负责组织实施。

记者:全球2017年轮ICP结果怎样?对世界经济总量的分布格局有何改变?

相关负责人:世界银行根据176个国家和地区提交的数据资料测算,2017年,按PPP法计算的176个经济体的GDP总规模为119.5万亿美元,比汇率法的79.7万亿美元高出50.0%。其中,PPP法GDP高于汇率法GDP的国家和地区有161个,占比达到91.5%。

2017年,按PPP法计算的GDP居前10位的国家依次为中国、美国、印度、日本、德国、俄罗斯、英国、巴西、法国和印度尼西亚。这些国家的GDP总量约占世界的60.7%。而按汇率法计算,GDP居前10位的国家依次为美国、中国、日本、德国、英国、法国、印度、巴西、意大利和加拿大。与汇率法GDP相比较,绝大部分国家和地区的PPP法GDP有所上升,其中发展中国家和地区上升更快。

记者:世界银行报告显示,我国2017年PPP法GDP达到19.6万亿美元,略超过美国,居世界第一。请问如何看待这一结果?

相关负责人:根据世界银行测算,我国2017年PPP为4.184,也就是说1美元与4.184元人民币的购买力相当,同期汇率为1美元兑换6.76元人民币。我国2017年GDP为82.1万亿元人民币(未按照中国第四次全国经济普查结果修订后的数据进行更新),经PPP转换后为19.6万亿美元,占176个ICP参与经济体经济总量的16.4%,相当于美国的100.5%,居世界第1位。与之对照,按汇率法计算,我国2017年GDP为12.1万亿美元,占世界的15.2%,相当于美国的62.2%,居世界第2位。

ICP在中国是一个探索性研究性的国际统计合作项目。各经济体的PPP值由区域执行机构和世界银行计算得出,PPP结果不是各经济体的官方统计数据。当然,有关中国的PPP值也不代表我国官方统计结果。对此,大家可以留意世界银行报告的相关注释。在使用PPP时应注意,PPP更适用于经济结构相似的经济体之间的比较,不太适用于经济结构差异较大的经济体之间的比较;还要注意货物类产品的PPP可靠性要好一些,服务类产品的PPP可靠性要差一些。

PPP不能替代汇率。PPP为各经济体之间综合价格比率,既涵盖了可贸易品又涵盖了非贸易品的价格,而汇率只涵盖了可贸易品的价格。因此,不能用PPP代替汇率,也不能用一国的PPP值来判断该国汇率应该升值还是贬值。

我国仍为世界最大的发展中国家。按PPP法计算,2017年我国GDP为19.6万亿美元,居世界第一,但据此测算的中国人均GDP只达到世界平均水平的85.3%,在世界排名第90位,比汇率法排名(第79位)后退了11位。而按世界各国政府公认的汇率法计算,2017年我国GDP总量仍居世界第二。另外,我国PPP法人均消费支出低于世界平均水平也符合发展中国家的普遍特点。

记者:按照2017年轮PPP结果,对我国2020年完成脱贫目标有什么影响?

相关负责人:世界银行跟踪监测全球贫困状况,主要采用按PPP法得到的国际贫困线。根据2011年轮ICP结果,世界银行将国际贫困线更新到了每人每天1.9美元。全球2017年轮ICP结果公布后,世界银行有可能利用新数据对1.9美元标准进行更新。

在我国,使用国际贫困线时应注意以下两点:我国PPP数据不参与国际贫困线的制定。目前的国际贫困线由世界最穷的15个国家的国家贫困线及其ICP居民消费PPP决定,与我国的PPP数据无关。我国与用来制定国际贫困线的世界最穷的15个国家的消费结构差别较大,因此,在使用国际贫困线时应结合实际情况具体分析。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]