工信部:汽车产业长期向好发展态势没有改变

新华财经北京5月20日电(记者余蕊、李唐宁)工业和信息化部部长苗圩20日在国新办新闻发布会上表示,在促进汽车消费政策的带动下,4月份汽车产销量分别同比增长2.3%和4.4%,销量在连续21个月下降后第一次实现正增长。

具体来看,4月份我国汽车产量达210.2万辆,比去年同期增长了2.3%;销售量达207万辆,同比增长4.4%。

苗圩认为,从整体来看,疫情对我国汽车产业的影响是阶段性的,汽车产业长期向好的发展态势并没有改变。工信部在抓好防疫特别是医疗物资保供的同时,也着力从三个方面推动汽车产业链复工复产。

一是全产业链协同复工复产。工信部重点监测并帮助15家整车汽车和52个关键零部件企业同步复工复产,涉及到26个省市、130多家企业。与地方密切协同,打通了物资和人员返岗运送两条线,聚焦企业的生产保供、产品审查、资金需求三个重点。

二是行业管理、方便企业出实招。工信部及时调整工作程序,比如对企业申报《道路机动车辆生产企业及产品公告》简化了手续,允许有条件的企业在自我检测并提交报告的情况下代替第三方的重复检测。对于一些仅仅是整车参数的扩展变更,可容缺受理、采用先办后补检测报告的办法。

三是促进供需对接,力保产业链、供应链稳定。工信部建立了产业链供需对接的信息平台,从3月10日平台上线到现在,平台的点击量超过了2.9万多次,7家整车企业反映23个零部件配套需求的问题全部得到了协调解决。为了化解国际疫情带来的进口零部件断供的风险,工信部与相关部门协调解决了国际采购当中所遇到的运输问题、运费上涨问题、报关周期过长等问题。

苗圩表示,今年2月份以来,工信部还积极地研究提出了稳定和扩大汽车消费的政策措施,在国务院的部署下,各部门相继出台了调整“国六排放”的实施时间,完善新能源汽车购置相关财税支持政策,加快老旧柴油车的淘汰报废更新,畅通二手车的流通交易,用好汽车消费金融等政策措施。

“在地方政府层面,目前已经有广东、上海、北京等10多个省市出台了具体的扶持政策,有力地推动了我国汽车销量实现止跌回升。”苗圩说。

编辑:王春霞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]