工信部部长苗圩:采矿业投资下降不会带动原材料价格大幅上涨

新华财经北京5月20日电(记者余蕊、李唐宁)工业和信息化部部长苗圩20日在国新办新闻发布会上表示,尽管1-4月份黑色金属、有色金属及非金属矿的采矿业投资均出现同比下降,但投资下降不会带动原材料价格大幅上涨。

苗圩表示,1-4月份采矿业投资出现同比下降,主要原因是矿山大多处于偏远、偏僻的地区,受疫情影响,人员返岗困难,复工复产相对较慢。另外,加上下游需求增速的放缓,矿山企业投资的意愿也在一定程度上受到了影响。

他表示,近期随着国内复工复产的有序推进,矿山投资下降的态势会得到缓解。1-4月份投资虽然也在下降,但是下降的幅度比1、2月份的时候分别收窄了5.8和23.3个百分点。

“至于投资下降会不会带来大幅度价格上涨,我认为不会,因为原材料的价格、矿石的价格,既取决于自有矿山的价格,也受国际矿石价格的影响。而且大部分依靠进口,国内矿的比重还不到50%。另外,这几个月也发现,随着复工复产的增加,也出现了有效需求不足。在这种情况下,产大于需的情况还是存在的,不可能有价格大幅上涨的空间和可能。”苗圩说。

编辑:周鸾

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]