山西临县直播带货助力农特产品搭上“电商快车”

新华财经太原5月21日电  5月19日,山西临县县长李双会化身新晋网红,在线上平台直播带货,倾情推介临县红枣、枣花蜜、干馍馍、青塘粽子等十余种当地农产品,助力临县脱贫攻坚“加速度”。

临县四季分明、光照充足、雨量集中,是中国优质干果与杂粮的“黄金产区”。全县有82万亩生态红枣林、38万亩核桃林、50万亩优质小杂粮基地、20万亩绿色马铃薯基地、8万亩绿色蔬菜基地、2000万棒的红枣木香菇。近年来, 临县又相继研发推出枣花蜜口红、香皂、面膜、护肤品等各类精深加工产品。

“这款蜂蜜口红色号,广大女性朋友肯定都喜欢。”在直播现场,李双会用“萌萌哒”的表述方式详细介绍产品,并通过现场试吃、赠送福利等方式与网友互动,开展秒杀活动,直播间推荐的无矾粉条、手工挂面几分钟内全部被抢光,多次被要求“返场”。

据统计,直播活动开始不到半个小时,就有6.8万网友上线。两个小时的直播中,观看人数突破25.8万人次,下单量突破2.8万单,成交总额近77.4万元。从5月15日开播至19日,线上线下销售总量超过6万单,总销售额近144万元,线上平台总观看人数达220万人次。

近年来,临县大力推进电子商务进农村综合示范县建设工程,抢抓国家“互联网+”战略机遇,打造电子商务进农村综合示范县的升级版,让贫困群众既“富口袋”、又“富脑袋”。通过强基础、搭平台、建载体、育人才、优环境,培育了“王小帮”、“宝珠山”、“阳府井”等电商品牌,全县从事电商人员突破2万人,年销售额突破4亿元。此次县长直播带货,进一步打通了销售渠道,提高了临县农副产品的知名度,起到了示范带动作用。

李双会表示,这次直播尝试打开了脱贫致富新思路,下一步临县将继续打造好电商这个脱贫攻坚的新引擎,引导更多企业、更多产品触“网”经营、触“电”销售。(吴丽娜 严晓声 刘建荣 董慧欣)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:jn]