南昌市西湖区:精细化管理促提升 擦亮城市颜值

近日,南昌市西湖区集中资源、集中力量,围绕“补短板、强弱项、建机制”的工作要求,开展城市管理精细化大提升行动,通过创新城管进社区、“天网+地线”以及城管“巡回法庭”等做法,着力改善城市环境,刷新城市颜值、提升城区功能与品质。

城管进社区  服务面对面

“城管进社区,改变了我们对城管的刻板印象,手把手教我们垃圾分类,对我们举报的问题第一时间处理。”5月21日,西湖区城管局工作人员进入桃花镇桃欣嘉苑小区听取百姓意见建议时,居民为“城管进社区”点赞。

今年4月以来,西湖区在去年“城管进社区”试点示范的基础上,把工作引向深入,将“城管进社区服务面对面”活动全覆盖,目前已经建立13个城管社区服务点。

“城管工作人员进驻社区,联合社区干部、物业管理人员,对日常巡查和群众举报发现的社区内乱搭乱建、乱堆乱放等城市管理问题进行劝导,实现了由原来‘问题找上门’到现在‘上门找问题’。”西湖区城管局相关负责人说。

“天网+地线”  环境变整洁

为解决居民反映强烈的夜里“烧烤油烟”“噪音扰民”“占道堵路”等问题,西湖区城管依托“智慧西湖”平台组网,在船山路、前进路、桃花北路试点推进“天网+地线”的监管模式。通过安装摄像头、在沿街店面门前1.5米处施画黄色标线,并将摄像头接入执法中队监控平台,查勤工作24小时“不打烊”。

“镜头一旦捕捉到业主出店经营,我们就会按照电话通告、上门劝导的流程处置,对于拒不配合工作的依法、依规进行处理。”西湖区城管局有关负责人说。

截至目前,已整改天网抓拍的出店经营350余处、流动摊点280余处;其中实施行政处罚4起。

巡回法庭 化解城管矛盾

西湖区积极探索“城管+法院”模式,成立南昌市首个“城市管理巡查法庭”, 有利于快速审查和执行城市管理行政机关申请的非诉行政执行案件。

设立城市管理巡回法庭,进一步规范涉及城市管理相关案件的执法程序,为解决当前的城市管理重难点问题,提供了咨询、立案、审理、判决“一站式”司法保障,打通行政审判、行政执法服务群众的“最后一公里”,促使城市管理执法工作公平、公正、公开。(陈文萍)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]