全国人大代表、江苏固城湖青松水产专业合作联社党委书记邢青松:电力照亮蟹农致富路

近年来,国家电网公司充分利用互联网理念、方法和技术,着力驱动能源体系变革,加速向“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”转型。为进一步探讨新形势下电力对特色产业的服务升级路径,日前,中国经济信息社分析师联合国网南京供电公司,对全国人大代表、江苏固城湖青松水产专业合作联社党委书记邢青松进行了专访。

分析师:水产业作为高淳主要的特色产业,近年来得到了怎样的发展?电力在高淳的水产养殖中扮演了一个怎样的角色?

邢青松:水产业是高淳最大的特色产业,固城湖螃蟹就是典型的代表。螃蟹养殖是高淳对外形象的金字招牌、是一张亮丽名片、是不可估量的无形资产、是圩区蟹农的致富大道,更是实施乡村振兴战略的重要支撑。

一直以来,我们合作社通过围绕“生产+加工+科技”的发展要求,聚力推进螃蟹“养殖规模化、加工集群化、科技集成化”,园区整体水平达到“省内领先、国内一流”。进入新时代,伴随着微孔增氧、高密度养殖、科技化养殖模式的兴起,广大蟹农对生产、生活用电提出了更高要求。电力——这个作为蟹农心中不可或缺的能源,扮演着越来越重要的角色。在这其中,国网南京供电公司立足行业特点,发挥行业优势,实施养殖区域电网再提升工程、优化电网网架布局、守正创新担当作为,切实解决圩区蟹农最直接、最关心的供电服务问题!

分析师:有了电能助力后,我们的螃蟹养殖产生了哪些变化?您认为供电公司在助力脱贫攻坚、建设美丽乡村振兴乡村经济中发挥着怎样的作用?

邢青松:乡村振兴,第一步是产业振兴,螃蟹养殖是高淳的支柱型产业,水电路三样都不能缺位,电是第一位的。在过去由于圩区内河网密布,线路通道少,受制于线路供电承载力不足,加上部分蟹农盲目扩张养殖区域面积,导致出现了用电“盲区”,用电高峰期间,几家蟹农都会凑钱购买几台柴油发电机,靠着小船通过人工运输“交替”使用,成本高又不环保。

2019年,供电公司将养殖区域电网再提升工程列入头号工程。采取全人工的方式,将一条条银线伸进了蟹塘深处,实现了蟹塘用电的“户户通”,养殖用电全覆盖。

电网架进了蟹塘,让蟹农用上了清洁电能。同时,蟹农用上微孔增氧的新科技设备,让螃蟹充分“吸氧”’,大幅度提升螃蟹产量,经过“氧疗”的螃蟹质量更好,口感更佳,实现了蟹农增收致富,产业致富。

不仅如此,接入供电公司电网后,部分原有转供电电价由原来的8毛多降低为网供电价5毛,大大降低了养殖成本,增加了蟹农收入。这一个个喜人的成绩,与供电人的心血和汗水密不可分!

分析师:3月16日,国家电网公司党组提出了建设“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”的战略目标,请问您对该战略目标有何看法?

邢青松:我认为国家电网公司的战略目标完全符合习近平新时代中国特色社会主义思想,符合行业和企业转型发展的方向,是一个可实现、可操作的目标。国家电网公司是关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型国有企业,也是目前全球最大的公用事业企业,该战略目标不仅体现了公司全面履行政治责任、经济责任、社会责任的“大国重器”和“顶梁柱”担当,同时也彰显了公司致力于企业综合竞争力处于全球领先水平的实力,为实现国家长治久安和公司基业长青奠定了坚实的基础。

分析师:后续我公司将围绕国家电网公司战略目标,落实举措,全力保障高淳区水产养殖产业发展。针对未来的供电服务工作,您有哪些希望和建议?

邢青松:我经常能听到蟹农反映,供电所电工定期去蟹塘了解他们的用电需求,开展安全用电宣传,义务为蟹农检查维修电器设备。针对负荷放开的蟹塘农户,供电公司还开展“开户上门服务现场办理业务”主题办电专项活动,最大限度服务养殖户用电,不仅缩短了办电时限,而且免去了蟹农多次往返供电所的困扰,为养殖户办电提供了极大的便捷。这种便捷服务带来的不仅是“放心电”“省钱电”,更是让我们在用电上深刻感受到党的关怀。

接下来,希望供电公司能在蟹农用电的节能、综合利用、智能化等方面,给予进一步的指导和服务。我们有理由相信,小康路上,有了供电公司强有力的支撑,咱们蟹农的日子将会越来越好!致富增收,产业致富就在眼前。(沈杨子、任俊宇)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]