赣江新区:税收大数据为赣鄂企业“带货”

武汉解封,湖北经济迎来“重启”。国家税务总局江西赣江新区税务局建立市、县两级联动机制,积极发挥税收职能作用,挖掘税收数据价值,梳理赣江新区与湖北企业存在上下游关系的企业税收数据,帮助企业打通上下游产业链对接不畅的“堵点”,为两地企业“带货”。

江西仁大实业有限责任公司主营塑料板、管、型材制造,受疫情影响,原材料上游供应短缺,“等米下锅”急坏了公司生产负责人马剑。“备货只够用几天,如果不能及时找到新的供应商,公司生产将不得不暂停。”马剑说。

赣江新区税务部门在了解情况后,运用增值税发票管理系统和金税三期系统等税收大数据平台,靶向瞄准湖北企业,梳理出与其存在上下游关系的相关企业,并最终促成两地企业“成功牵手”。近期,仁大实业分别从湖北舜嘉瑞塑业有限公司、武汉泰朗化工有限公司、武汉宁扬塑料科技有限公司购进聚丙烯30吨、33吨、64吨,交易金额达百万余元。

据悉,赣江新区税务部门充分利用税收大数据平台,梳理2019年从湖北省采购原材料较多的企业,动态掌握企业复工复产情况,针对企业在疫情期间从湖北进货困难的情况,精准帮扶企业寻找匹配供货商,着力打通企业供需“堵点”,助力江西湖北两地企业复工复产。

4月正是农忙时,也是春耕化肥销售旺季,江西中辉农资有限公司却面临化肥供应厂家无法供货的窘境。“公司已经复工复产,但是化肥库存不足,这可怎么办?”正当公司经理刘国平犯难时,当地税务干部发来一条微信:“我们已为贵公司找到武汉供货商,请放心复工复产。”这才让他悬着的心落了地。

原来,赣江新区税务部门在走访企业中了解到中辉农资公司复工复产存在的难题后,利用增值税发票平台和金税三期系统,在湖北区域范围内分析筛选出符合要求的化肥生产企业,为中辉农资公司匹配到了湖北倍丰农资有限公司。经过当地税务部门的牵线搭桥,两家公司很快达成合作意向。4月以来,中辉农资公司从湖北倍丰农资有限公司购进400吨化肥,实现产销供需“精准配”。

打通产业链、供销链,税收大数据正成为一项不可或缺的“生产要素”,助力企业复工复产“转”起来。江西省税务部门相关负责人表示,将继续加强与工信委、发改委、电力、统计等部门沟通,搭建起外部信息数据共享机制,精准高效助力两地企业复产、稳产。(陈艳华 张振华)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]