常州武进:聚力“一区一城” 推动高质量发展走在前列

21日,常州市武进区启动“聚力‘一区一城’ 决胜全面小康”融媒体新闻行动,旨在聚焦武进发展新优势,展现生态保护新成效,凝聚全区打造“一区一城”、决胜全面小康的磅礴力量,提振发展信心与决心,进一步推动武进高质量发展走在前列。

01

图:启动仪式

2019年,武进区高质量发展成效显著,完成地区生产总值2483.42亿元,增长7%,位列全市第一;成功引进2个总投资100亿元、3个总投资50亿元项目,区级重点项目全年完成投资530亿元。累计12个项目进入国家工业强基工程,占全省近1/5。外资外贸保持平稳,实际到账外资7.6亿美元,进出口总额810亿元。连续七年荣获中国中小城市综合实力百强区第三、投资潜力百强区第一,荣膺中国绿色发展百强区第二、中国工业百强区第八(全省第一),荣获全省促进制造业创新转型和高质量工作成效明显地区。

从“苏南模式”的发源地、对外开放的先行者,到连续位列中国工业百强区前茅,武进区走出了一条产业强区、实体兴区的发展之路。2020年,在“强富美高”再出发的新征程中,武进区确立了全力打造生态滨湖区、现代智造城“一区一城”的目标定位。

打造生态滨湖区即是打响“生态牌”,武进区充分利用好西太湖、太湖“两湖资源”,紧紧围绕生态保护引领区建设目标,依托“城湖一体、水绿相依”的独特滨湖生态,高标准推进环滆湖片区规划建设,保护性开发好太湖湾生态资源,努力以“两湖美”的亮点呈现撬动“全域美”的华丽升级,把武进打造成为“苏锡常一体化”乃至“长三角一体化”进程中独具魅力的生态福地。

打造现代智造城即是打响“产业牌”,武进区将紧紧围绕“打造苏南模式转型升级试验区”“当好高质量工业明星城排头兵”的目标任务,大力推动制造业的智能化、服务化转型,加快构建协作共赢的健康产业生态体系,科学布局支撑先进制造业发展的现代化城市功能,始终坚持“以智为先、以造为基、以城促产、以产兴城”的发展定位,把武进建设成具有国际竞争力的先进制造业基地和创新型经济发展高地。

围绕“一区一城”目标定位,武进区还将建好“五个生态”,即建设良好的“政治生态、产业生态、自然生态、城市生态和社会生态”作为路径和抓手,主动融入长三角产业布局,探索建立抱团发展的产业协作体系,创新完善区镇联动的体制机制,提升现代产业支撑服务水平,确保武进民营经济高质量发展继续走在全省全国前列,综合实力始终保持全国百强区前茅。积极推进生态创建,系统谋划流域治理,科学开展环境整治,鼓励引导企业绿色转型。

武进区委常委、宣传部长郑政平指出,武进区将继续突出小康主线,坚持“一区一城”目标定位,努力展现强富美高新武进形象;在检阅高水平全面建成小康社会的同时,继续激发开启新征程的不竭动力,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新武进提供坚强的思想保证和强大的精神动力。(沈璇 赵畅)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]