全国人大代表李洪亮、左香云:因势利导促进农村电商健康发展

新华财经北京5月22日电(记者吴丛司 韩韬 陈伶娜)我国电商将继续向农村渗透,持续增长和扩张潜力强劲。全国人大代表李洪亮、左香云建议,因势利导,出台人才、公共服务、激励机制等方面政策措施,支持农村电商继续加快发展。

近年来,我国农村电商发展突飞猛进。2014年以来,国务院扶贫办、商务部财政部启动了电子商务进农村综合示范工作,支持农村物流、农产品供应链、农村电商公共服务体系建设,取得了显著成效。据统计,截至目前已经覆盖了将近1200个县,覆盖了全部的832个国家级贫困县,累计建设县级电商服务物流配送中心1700多个,支持建设837个农产品冷链物流项目。

在国家相关政策的带动下,阿里巴巴、苏宁、京东等大型电商平台纷纷布局农村市场,有力推动了农产品进城、工业品下乡。以淘宝村为例,2009年全国共有3个淘宝村。经过10年的发展,2019年达到4310个,淘宝镇达到1118个。这些淘宝村和淘宝镇年电商交易额超过了7000亿元,活跃网店244万个,带动了683万个就业机会。

值得注意的是,农村电商发展也存在着电商人才极度缺乏,信息基础设施建设滞后,农村电商区域发展不平衡,产品同质化竞争严重等问题。为此,李洪亮、左香云提出了四个方面的建议:首先,在政策上,建议把淘宝村、电商村作为数字乡村试点的重要抓手。其次,应加强人才体系建设,实施乡村人才振兴战略。通过加强宣传引导、出台创业扶持政策等,吸引外出务工人员、大学生返乡创业。完善激励机制,发掘和表彰带头人,鼓励他们带动和帮助更多的创业者。再次,引入专业服务商,从营销、设计、供应链、数据分析等方面,为网商提供专业服务。同时,全面提升乡村公共服务水平,全面提升乡村信息基础设施,持续改善农村地区的交通、物流、电信、电力等基础设施。最后,强化农村电商发展激励机制。建议各级政府部门继续强化激励机制,对淘宝村、电商村、优秀电商带头人给予表彰和鼓励,调动全社会创新创业的积极性。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:杜少军]