全国人大代表、徐州市委书记周铁根:推动淮海经济区协同发展再起步、开新局、上台阶

淮海经济区地处苏鲁豫皖四省交界,是我国改革开放初期最早开展跨省域合作的地区之一,包括江苏省徐州市、连云港市、宿迁市,山东省济宁市、临沂市、菏泽市、枣庄市,河南省商丘市,安徽省宿州市、淮北市。

党的十八大以来,在国家区域协调发展战略指引下,淮海经济区协同发展迎来一系列重大机遇、取得一系列突破进展。2019年,淮海经济区面积9.6万平方公里,常住人口约6532万人,地区生产总值约3.3万亿元,占全国比重分别为1%、5%和3%左右。

(全国人大代表、徐州市委书记周铁根)

今年全国两会期间,全国人大代表、徐州市委书记周铁根表示,淮海经济区特殊的战略地位,决定这一区域在国家整体发展格局中将有更大作为,能够发挥更大作用。推动区域协同发展有利于助推国家重大区域布局和战略实施,有效承接京津冀协同发展与长三角一体化辐射、传递、溢出作用,扎实带动淮河生态经济带发展、引领大运河文化高地建设和促进“黄河拥淮”串联对接,实现国家区域战略的纵深发展。有利于促进东部沿海地区城市群、东中西沿陇海线城市群均衡发展,激发新时代全国区域高质量发展的新动力源。有利于探索省际边缘地区协同发展新机制,为全国类似地区创造经验、提供示范。有利于加快苏北、鲁西南、豫东、皖北振兴,推动解决区域发展不平衡问题,逐步实现各地区共同富裕。

当前,淮海经济区正处于全面深化协同发展的关键期,整体进入加快转型发展、高质量发展的机遇期,迫切需要从国家层面加强战略统筹和全面规划,进一步加大系统支持力度,推动区域协同发展再上新台阶。

周铁根建议将淮海经济区协同发展纳入国家“十四五”规划,制定出台淮海经济区协同发展专项规划,推动解决跨省经济社会发展中的重大问题,进一步深化战略谋划、强化系统支持、细化政策举措、优化工作机制,推动淮海经济区协同发展再起步、开新局、上台阶。同时,支持徐州建设淮海经济区中心城市,提升徐州综合承载能力和大城市功能,更好发挥协同发展的倡导者和区域合作“发动机”作用。(吴琼)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]