全国政协委员肖新光:提升网络安全应急能力

新华财经北京5月23日电(记者韩韬 吴丛司)网络安全应急能力是应对重大社会风险的关键能力之一。“疫情期间,社会更加高度依赖网络系统,网络安全风险也剧烈升级。”全国政协委员,哈尔滨安天科技集团董事长、首席技术架构师肖新光介绍,这次疫情防控过程中的卫生防疫、检疫、生物科学研发相关机构成为外方入侵活动重点,防控所需的全面人员信息采集都带来了公民隐私和国家安全风险。

“经过近二十年的发展运行,我国的网络安全应急体系已经比较成熟,但面临重大社会风险时,安全风险是相互渗透和传递的,几乎所有突发性事件和社会风险都会向网络空间传递。”肖新光建议,应以总体国家安全观为指引,强化多体系联合快反机制,让网络安全应急体系在国家应急体制中发挥更大的作用。

他对此提出三点建议,首先,完善重大社会风险协同研判指挥机制;其次,建立政企结合、军民融合的网络安全应急与战备人员组织机制;第三,建立网络安全技术装备和战备物资分级战略储备及运维机制。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:杜少军]