全国人大代表朱是西:坚决扛稳粮食安全重任 有力保证粮食持续稳产增产

今年政府工作报告指出,着力抓好农业生产。稳定粮食播种面积和产量,提高复种指数,提高稻谷最低收购价,增加产粮大县奖励,大力防治重大病虫害。对此,全国人大代表、驻马店市市长朱是西表示,今后工作中,将按照政府工作报告的部署和要求,坚决扛稳粮食安全这个重任,持续落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,借助粮食生产核心区优势,加速推进农产品加工业和农村一二三产业融合发展,有力保证粮食持续稳产增产。

朱是西代表说,驻马店素有“中原粮仓”“中州油库”“芝麻王国”等美誉,是全国和河南省重要粮食生产基地,2019年驻马店共建成高标准粮田568万亩,全市常年粮食产量140亿斤,每年外调原粮及制成品超过80亿斤。其中小麦产量占全省的1/8、全国的1/24;油料产量占全国的1/35,其中芝麻产量居全国第一;平舆、泌阳、正阳分别是全国白芝麻、香菇、花生生产第一大县,肉、禽蛋总产量常年保持河南省第一、第二位。

朱是西代表介绍说,为深入实施藏粮于地战略,驻马店市划定866.8万亩粮食生产功能区、34.9万亩重要农产品生产保护区,占全市耕地面积的72%,“两区”划定多次受到农业农村部通报表扬。为大力实施藏粮于技战略,驻马店市深入开展“万名科技人员包万村”行动,建成基层农技推广服务区域站89个,在农业生产关键时间节点,组织农业专家深入田间地头,开展技术培训指导服务。同时,驻马店市还提升农业机械化装备水平,全市农机总动力达1455万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化水平达86.5%,其中小麦机收率达99.9%,农业机械化水平远远高于全省、全国水平,为高效农业发展提供了装备支撑。

朱是西代表指出,产粮大市要变成农业强市,必须从增产导向转向提质导向。驻马店市要加强粮食产业链建设,着力发展农产品加工业,通过农产品加工拉长农业产业链条,提高农业附加值,从而实现由产粮大市向农业强市的跨越,让农业真正成为一个强市富民的产业。截至2019年年底,驻马店市农产品加工企业已发展到1680家,年实现总产值1800多亿元,农产品加工业已成为驻马店第一大支柱产业。通过“粮头食尾”“农头工尾”,以加工业带动农业“接二连三”,不断提高供给体系的质量和效率,走出了一条以“农”定“工”、以“工”促“农”、工农互动和谐发展的新路子。

朱是西代表说,下一步,驻马店市还要着手于全市农产品加工产业的提档升级,打造一批中国食品加工业龙头型企业,塑造一批全国乃至世界知名的农产品加工品牌,让我们的农产品迈出国门,走向世界,不断延伸产业链、提升价值链、打造供应链,实现“买全球、卖全球”的发展模式。(沈韩笑)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]