全国政协委员迟日大:长春高效落实税收优惠政策 为企业复工复产注入“强心剂”

新华财经北京5月26日电(记者吴丛司 韩韬)全国政协委员、全国律协副会长、吉林功承律师事务所主任迟日大在接受记者采访时表示,长春市税务部门认真落实有关支持新冠肺炎疫情防控税收优惠政策,为企业复工复产注入“强心剂”、吃下“定心丸”。

“我们能够通过喜马拉雅政务电台、网络直播,随时了解税收优惠政策内容,还能够随时查阅政策辅导手册,为我们复工复产吃下了‘定心丸’,增添了动力。”迟日大表示。

迟日大.png

图为全国政协委员、全国律协副会长、吉林功承律师事务所主任迟日大

迟日大指出,疫情发生以来,长春市税务部门梳理政策、分类施策,对普惠政策点面结合、以点带面,对特定政策主动对接、精准滴灌,通过电话开展了一对一的政策辅导,更通过阿里钉钉群在线受理纳税人问题咨询、政策解答、资料传递等工作,全力推进减税降费工作提质增效。

谈到税收业务办理时,迟日大肯定了长春市税务部门的“贴心”服务:“长春市税务部门积极开展‘非接触式’办税,积极探索税收现代化建设,为纳税人、缴费人提供全天候、全方位的纳税缴费服务。电子税务局、手机APP、发票自助终端的广泛使用,在简化流程的基础上,为企业打造了快捷方便的办税环境。”

“就我们律师事务所来说,基本涉税业务都能在电子税务局办理,网上申领的发票还可以‘包邮’,整个流程不到十分钟就完成了。”迟日大表示,这样不但大大节约了办税成本,而且便捷高效,可以有更多的时间和精力处理律师事务所业务。

作为一名法律从业者,迟日大对于律师事务所能否与企业享受同等税收优惠政策提出了自己的建议。根据我国现行法律,律师事务所本身不属于营利性法人单位,不具有法人资格。他建议,确认以律师事务所为代表的不具有法人资格的专业服务机构享有市场主体地位,支持这类机构在房屋租金、税收、五险一金等方面享有与其他中小微企业同等、公平的优惠减税降费待遇。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张骐]