河南驻马店:“中原粮仓”麦收忙

新华财经郑州5月28日电  五月中原,千里流金;天中沃野,满地生香。

眼下,正值三夏大忙,从淮河之滨到嵖岈山下,从汝河之畔到西部山区,广袤的天中大地上,两万多台联合收割机在麦田中忙碌穿梭,饱满的麦粒与秸秆分离后滚入蓄粮仓,收获的喜悦挂在农民的脸上,经历疫情考验的河南驻马店迎来了夏粮丰收季。

据了解,今年驻马店市夏粮播种面积为1030.3万亩,比上年增加2.78万亩。其中小麦播种面积1028.4万亩,比上年增加3.6万亩。截至5月26日,驻马店市收获小麦550.07万亩,占麦播面积的53.88%。

“我的小麦早就签好了订单,高标准粮田就是好,今年还是好收成!”5月26日,西平县二郎镇张尧村农民张四新摸着饱满的麦穗,脸上乐开了花。

“预计再有一周,麦收可基本结束。”驻马店市农业农村局相关负责人介绍说,经过全市上下共同努力,在疫情防控常态化的前提下,全力克服倒春寒、病虫害、干热风等不利影响后,夏粮生产总体形势良好。

总体形势良好的背后,是驻马店立足于打造全国粮食生产核心区,不断提高粮食生产能力,扛稳“产量大市”重任的担当作为。

担当体现在推进高标准农田建设。大力改造中低产田,同步发展节水灌溉,全市建成高标准农田73万亩,不断提高农业防灾抗灾能力。

作为体现在强化科技支撑。大力实施优质粮食工程,积极推动农业科技研发,实施科技兴农工程,小麦、玉米等主要农作物良种率基本实现全覆盖。

保障体现在强化农资供应。将农资纳入应急运输保障范围,发放车辆通行证500多张,打通农资运输梗阻,鼓励开展“点对点”生产、配送,确保不误农时。

今年三夏期间,驻马店充分发挥农机作业效率高的优势,组织50多万台套农业机械投入三夏生产。仅5月26日一天,全市就投入联合收割机2.47万台,其中跨区作业机车0.729万台,确保夏粮颗粒归仓、秋作物种足种好。

麦浪翻滚丰收在望,“中原粮仓”麦穗飘香。收获季节,驻马店正着力把农业基础打得更牢,把粮仓装得更满,在希望的田野上书写更加出彩的天中答卷。(孔浩)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]