北京石油:新模式助力打赢脱贫攻坚战

“心里的大石头可算落了地,这下能睡个安稳觉了!”王海飞笑开了花。王海飞是河北省魏县东代固镇张固村村民,依靠务农维持一家生计。今年春天,他的鸭梨销路断了,家里的经济来源成了问题,辛辛苦苦种出来的鸭梨眼看就要烂在手里。就在他一筹莫展之际,北京石油得知了他的情况,积极与当地扶贫干部进行沟通,购买了王海飞的鸭梨,帮他解了燃眉之急。

近年来,北京石油通过创新“消费扶贫”模式,借助线上渠道和线下门店优势,线上线下联动,助力脱贫攻坚并取得巨大成效,荣获“2019年中国石化扶贫工作先进集体”。截至5月中旬,北京石油2020年销售扶贫商品1667万元。

创新商业模式 “以销代扶”助脱贫

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。然而,突如其来的新冠肺炎疫情给决战决胜脱贫攻坚带来了挑战。受疫情影响,全国各地普遍存在农产品滞销情况。

为帮助更多的“王海飞”,解决疫情期间扶贫农产品滞销的难题,北京石油利用“互联网+”模式,在“易捷加油”APP设立扶贫商品专区,通过“一键到车”“一键到家”等无接触服务,直接将扶贫产品从田间地头送到顾客身边。

3月份的一天,车主于女士来到北京石油丰华加油站加油时,从“易捷加油”APP下单购买了一袋扶贫商品“粳秋十月”大米。手机支付不到2分钟,加油员就把大米送进了后备箱。加油结束后,于女士直接驶出加油站,全程没下车。“疫情发生后,超市我是不敢去了,可生活还得继续啊!在用过一次‘一键到车’功能后,每次加油我都会看看APP,像是蔬菜、鸡蛋还有口罩,现在就连海鲜都能从这上面买,方便,放心!”

借助“一键到车”功能推广扶贫产品,切实消除了疫情期间的销售痛点,不仅解决了消费者购物过程中的“后顾之忧”,更拓宽了线上扶贫的销售渠道。除了“一键到车”,北京石油利用网络优势在易捷便利店内开辟扶贫产品专柜,广泛引进干果、山货、茶叶等商品进行销售,并将扶贫专柜设置在黄金通道,增加商品“关注度”。同时,北京石油还通过网络直播带货的方式助力扶贫商品销售,4月27日在北京望京新城加油站的直播,短短2个小时便创造了13.1万元的销售额。

深挖内部需求 “以消代扶”促脱贫

为助力扶贫工作,北京石油深入挖掘内部消费需求,以“扶贫产品进食堂、上餐桌”的方式助力消费扶贫。根据扶贫商品订货会和公司扶贫招商会的产品信息,内部食堂选择购买质量优、口感好,适合食堂制作的大米、小米、苹果、木耳、牛奶等农副产品,并纳入长期采购清单。同时,根据员工需求,开展特色农产品展销会,鼓励员工购买扶贫农特产品,连续打造了昭通苹果、黄旗黄小米等多个爆款扶贫产品。各级工会组织也积极响应将优质扶贫产品纳入员工福利采购范畴,慰问困难职工时,优先选择扶贫产品。2019年,北京石油各级工会组织福利采购扶贫商品约150万元,形成了人人支持扶贫、人人参与扶贫的良好氛围。

除消费扶贫外,北京石油还先后派出钱有等多名扶贫干部,帮助青海泽库县、甘肃东乡县等贫困地区脱贫致富,切实改善了当地的生活环境,使得贫困县变成了居住环境优美、人民幸福的美好家园。(赵茜茜)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]