【金融街发布】税收大数据显示:5月上中旬全国企业总体销售收入已接近去年同期水平

新华财经北京5月29日电(记者董道勇)疫情发生以来,按照“数据服务大局要尽力”的要求,税务部门按日统计增值税发票开票金额,动态分析企业复工复产复销乃至经济运行情况。记者29日从国家税务总局了解到,最新增值税发票数据显示:全国企业复产复销情况逐月向好,5月1日至20日总体销售收入达去年同期的96.5%。

税务部门服务着1000多万户一般纳税人和4000多万户小规模纳税人,企业有生产就会有销售,有销售就会开发票,税收大数据特别是增值税发票数据,具有覆盖面广、及时性强、颗粒度细等优势,一张张增值税发票能够准确反映企业复工复产、复市复业和经济运行情况。

据国家税务总局相关负责人介绍,税务总局专门制发税收助力湖北企业复工复产的通知,成立工作专班,通过主动问需及时了解企业困难诉求,依托增值税发票系统等平台精准匹配供需相适的企业,在严格依法保护纳税人商业秘密和个人隐私前提下,促成双方自主自愿按市场化原则进行购销对接。最新数据显示,截至5月中旬,通过税收大数据供需匹配,各地上下游厂家与湖北企业积极对接,疏通购销堵点,已达成合作项目6264个,累计成交金额82.2亿元。

在浙江,当地税务部门搭建“浙江税务大数据平台”帮助企业打通产业链,对接供需端。对此,浙江矽盛电子有限公司设备部主任郑裕财感触很深。作为浙江单晶硅棒生产龙头企业,矽盛电子在复工复产初期因为跨区域物流运输不畅导致配件短缺。“在税务部门的牵线搭桥下,我们与另一家企业顺利建立了合作关系,解决了配件短缺问题。”郑裕财介绍。

编辑:胡辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]