太原市万柏林区携手央企力推优质教育资源落地

近日,太原市万柏林区政府携手华侨城集团与山西大学附属中学校达成合作意向,签订三方协议,共同推进山西大学附属中学校华侨城校区落地万柏林区。

据悉,华侨城校区将是一所全新的省属中学,形成山大附中河东、河西两个校区新布局。项目用地面积75亩(约50000平方米),总建筑面积约50000㎡,预计办学规模为54个教学班,与山西大学附属中学实现教育教学管理一体化。

教育是民生之本。近年来,为适应教育发展需求,山西教育主管部门坚持以人民为中心的思想,充分发挥优质教育资源的效应,大力推进教育资源优质均衡发展,为老百姓提供放心满意的教育。此次山西大学附属中学校落户华侨城,将使太原市的优质初、高中教育布局更加合理。

山西大学附属中学校是山西省知名重点中学,有着悠久的办学历史和扎实的办学基础。为使该校的先进教育理念与优质教育资源落地本区,万柏林区以华侨城集团入驻该区为契机,积极深化与山西大学附属中学校战略合作,争取太原市人民政府及相关职能部门支持,做好校区用地审批、土地拆迁、规划选址、火工区等项目手续的办理,同时在人员编制上给予大力支持,全力推动学校落地。

作为太原市教育大区,万柏林区委、区政府一直以来把强教育作为一项战略任务,不断加大投入,倾力发展教育事业。通过加快优质教育资源引进和均衡配置,持续推进城市品质提升。2019年,万柏林区提出,要通过3—5年的努力,实现由教育大区向教育强区转变,并在全市率先启动中小学校长、幼儿园园长职级制改革,带动教育教学质量稳步提升。今年以来,已有太原市外国语学校万柏林校区、太原市第二实验小学校万柏林区分校、高途课堂等教育项目相继落地。

万柏林区教育局局长李波表示,与山西大学附属中学校的签约,将进一步提升万柏林区教育品质,构建多层次教育体系,推动优质教育资源均衡发展。山西大学附属中学校长刘伟介绍,华侨城校区将与山西大学附属中学校共享同等优质教育资源,确保新校区师资力量和教学水平,将其打造为一所高标准、高品位、高质量的公办全日制完全中学。

华侨城集团是国务院国资委管理的大型中央企业,此次作为山大附中华侨城校区的唯一的建设方,集团将为校区购置教育教学所需要的设施设备,为校区开办提供办学经费支持,建设优质中学,打造优质片区。

“按照企业战略布局,华侨城集团将通过赋能城市优质生活圈,为太原城市建设、产业转型、经济发展带来新活力。”集团该项目负责人说。(董慧欣 徐馨)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]