防疫“新常态”上海怎么干? 市卫健委主任:做好疫情防控支持复工复产

新华财经上海6月9日电  零星散发病例将是上海疫情防控“新常态”,9日,上海市卫生健康委主任邬惊雷做客“2020上海民生访谈”介绍,将做好疫情防控和复工复产两手抓,具体包括在传染病防控中紧抓入城口、落脚点、流动中、就业岗、学校门、监测哨等环节;灵敏可靠监测预警新发传染病,发现并处置公共卫生“苗子事件”等。

截至目前,上海查明所有新冠肺炎确诊病例感染来源,全面落实了密切接触者的管理,下阶段,将继续加强“外防输入、内防扩散”各项防控措施,卫生、交通、海关等部门密切配合,在公安、大数据中心等部门支持下,对疑似病例、确诊病例、无症状感染者等坚决做到“一查到底、一丝不苟;应搜尽搜、应管尽管”,及时、规范开展流行病学调查与处置。

截至5月25日,上海累计完成20976份样本检测,为防控工作顺利开展奠定扎实基础。下阶段,市、区两级疾控中心实验室通过扩大实验场地、增加实验室人员和设备,合理安排人员排班,实行24小时轮班检测和全天候应急检测,保障样本检测“不过夜”“无积压”。

为了支持复工复产复学,截至5月25日,上海对21807名企业复工复产人员进行采样检测,对7000名复学教职员工和学生进行采样检测;对74216名申请检测个人进行采样检测;组织全市45家指定医疗机构落实“快捷通道”,对复学后出现发热等异常的教职员工和学生进行免费核酸检测,截至5月25日累计采样检测6481人。下阶段,将继续为高考、公务员招录面试、群众运动会准备、线下培训机构恢复等提供疫情防控技术指导,继续依托信息系统做好医疗机构发热病人信息登记报告。

邬惊雷介绍,复学以来,上海有约1万5千名学生出现了发烧、消化道等症状,比以往同期略有减少,“对这些学生及时进行了核酸检测排查,迄今没有发现学生感染。”

据悉,上海在全国率先推出了公卫建设实施意见,明确提出要建设灵敏可靠的监测预警体系,进一步提高新发传染病的早期发现和风险预警能力。全市完善传染病监测预警系统,建立症候群监测系统,研发了基于电子病历直推和公共卫生“智能插件”的传染病疫情报告系统等。

邬惊雷介绍,上海还建立公共卫生“苗子事件”报告机制,每年发现并处置2000起左右的“火苗”。下一步,将建立多点触发、动态灵敏的预警研判模式,提高新发、不明原因疾病的早期发现和风险预警能力等。

“公共卫生体系是整个城市安全不可或缺的部分。”“上海疫情防控情况,应该归功于上海市民,归功于参与联防联控的各个单位。”访谈中,邬惊雷金句不断。他表示:“我们努力贯彻市委市政府的工作要求,做好常态化防控,发挥卫生健康部门的作用,使得上海这座城市有活力、有温度、有发展。”

人民城市人民建,人民城市为人民——2020上海民生访谈由中国经济信息社、上海人民广播电台、上海发布等联合推出。中国建设银行上海市分行为合作伙伴单位,泰康人寿特约支持。(记者仇逸)

微信图片_20200610101532

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]