宏源勐腊县天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目2020年第一期保险出单

2020年6月,由上海期货交易所组织与支持、宏源期货有限公司承做、中国人民财产保险股份有限公司北京市分公司承保的2020年宏源人保勐腊县天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目顺利实施,目前该项目第一期保险已顺利出单。

自2017年以来,宏源期货已经连续四年在云南省西双版纳傣族自治州勐腊县开展“保险+期货”项目。因近年橡胶价格波动较大,加之以往试点项目的良好效果,勐腊当地农户对橡胶产业“保险+期货”项目的参与意愿很强。此次项目覆盖面积3.5万亩,对应现货量3500吨,惠及农户数约2195户,其中建档立卡贫困户约33户,涉及少数民族十六个。

该项目采用多期运作模式,近期项目第一期保单出单,场外期权对冲部分正顺利运作。为提高赔付效果,此次保险产品为实值增强亚式看涨期权对应的保险条款,以上海期货交易所天然橡胶期货合约RU2009为保险标的,保险金额为3692.5万元。该期保险保费全部由宏源期货垫付,通过胶企与农户的订单关系将价格上涨的赔付转与胶农。具体而言,理赔结算价格设定为保险期间里保险标的收盘价和目标价格的较大值的算术平均值,使得被保险的胶企在保险期间如果理赔结算价格高于目标价格,根据两者的差额进行赔付。

过去四年间,宏源期货不断探索完善产品设计、加强项目运作灵活度、通过多方联动提升运作效率,使得项目保障效果和对农户的赔付概率均大大提高。2019年宏源勐腊县天胶项目中的赔付率超过100%,切实保障了农民收益。

为持续贯彻落实中央一号文件精神,响应国务院、证监会关于期货市场服务“三农”及精准扶贫的号召,宏源期货也在不断挖掘产业链中各环节风险管理的需求及创新服务模式,提高涉农企业风险管理的能力、利用金融衍生品工具保障农民收入,更好服务“三农”、服务实体经济。(宏源期货  王洁冰)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:蒋春林]