南京江北新区党工委委员、管委会副主任李保平:聚力“三要素”,推动南京新主城高标准建设、高质量发展

南京江北新区是全国第十三个、江苏省唯一的国家级新区。成立近5年来,新区地区生产总值净增1000亿元,一般公共预算净增100亿元,人口净增80万,已成长为江苏经济社会发展的增长极。在日前举办的南京市机关作风建设“网络面对面”访谈活动上,江北新区党工委委员、管委会副主任李保平表示,紧抓“政策、产业、生态”三要素,是新区实现高质量发展、打造创新“强磁场”的关键密码。

李保平说,江北新区成立以来,坚持产业兴城、产城融合,聚焦生物医药、集成电路、新金融等新兴产业,着力建设“芯片之城、基因之城和新金融中心”,每年新增企业数超过一万家,剑桥大学-南京科技创新中心、中芯国际等一大批国际化创新平台纷纷落地新区,高新企业今年预计达1000家,新研机构在全市领跑,有近80家上市公司,吸引了大量海内外专业人才。

围绕推动“两城一中心”产业发展,新区一方面着力健全政策服务体系,先后出台“创业江北”人才十策、集成电路人才试验区等特色政策,吸引各类人才到新区创新创业。另一方面着力构建国际化的创新发展生态,中国(南京)知识产权保护中心、国际商事调解中心先后设立,“不见面”审批、“人才金卡”等定制化服务使新区创业人才拥有舒适的创业环境,此外还有精准的人才安居服务、优质的教育医疗、丰富的文体活动等全方位配套,新区逐步建成宜创、宜业、宜居的现代化新主城。

据了解,今年是江北新区成立五周年,5年来,新区目标打造南京新主城,充分利用新理念、新技术,高标准、高要求推进城市系统建设,并重点促进教育、交通、文旅等领域发展,持续释放出民生红利。

李保平介绍,在教育资源方面,新区已有育英二外、浦口外校、浦口实小等一批优质教育资源,通过引进北师大、晓庄学院、琅小、北京东路小学等优质新资源,大力实施“名校长”和“名师”工程等,不断提升教育优质资源覆盖率。同时,新区制定了教育“三年行动计划”,计划投资近70亿,建设80个包括幼儿园、小学、中学在内的教育项目,并对现有教育资源进行挖潜,优化整合,确保符合条件的孩子都有学上。

在交通建设方面,当前,新区正重点推进浦仪公路跨江大桥、长江五桥、建宁西路过江通道、和燕路过江通道、仙新路过江通道等5条过江通道建设,其中长江五桥已正式合拢,将于今年年底全面开通。未来,新区还将建设约28条过江通道,江南江北新主城将真正融为一体。

在新基建方面,新区智能充电停车楼宇项目已经竣工,这是目前国内最大规模的智能充电停车楼宇项目。全市新能源汽车及充电设施运行监测平台也将在新区建成运行。今年新区还计划推进建设121个新基建项目,如地铁四号线二期城际高速铁路及城市轨道交通项目,5G数据中心,国家先进计算产业中心等。新基建正成为新区发力的重点,也为新区产业发展带来了持续的动能。

今年以来,新冠肺炎疫情给各地经济社会发展带来巨大挑战。李保平表示,新区坚持一手抓防控,一手抓复工复产和发展,在全面做好疫情防控工作的同时,切实保障新区经济平稳运行。疫情期间,新区率先出台了“惠企十六条”。针对中小微企业以及个体工商户的实际困难,新区专门设立1000万帮扶资金,及时帮助企业协调解决复工复产方面的困难。

李保平说,下一步,新区将继续积极落实好国家和省市对企业的各项扶持政策,帮助中小企业最大程度用好、用足政策。并鼓励企业积极探索多元化经营,积极向数字化转型,线上、线下两手抓,提高自身的抗风险能力。(沈杨子  赵畅

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:柳苏源]