河南邓州着力培育高粱种植产业

自2017年起,河南邓州市人民政府与省农科院开展“院市共建”综合科技示范市建设,着力推进农业供给侧改革和农业结构调整工作,有效促进全市农业的上档升级和产业扶贫工作。

据了解,根据该市的土质状况、气候条件、种植习惯和销售渠道等情况,省农科院的专家团队与该市技术团队共同商定,充分利用耕地流转面积大、“三品一标”认证面积大、水源充足、水质优良、农业技术力量强、农业社会化服务组织健全、农业机械化程度高以及酿造高粱销售渠道多等优势,突出打造酿造高粱种植产业。由于采用规模化种植、标准化生产和专业化服务,产量和品质都有保障,深受国内多家著名酒企的青睐,逐步形成了以销促产的发展模式,从而扩大种植效益,带动农民致富增收。

如今酿造高粱种植面积由2017年的不足万亩,发展到2019年的近15万亩,已成为邓州市的农业主导产业之一,也成为华中、华北地区最大的酿造高粱生产基地。

邓州市将满足酒企对高粱原料的高端需求作为目标。为此,该市与省农科院“院市共建”高粱专家团队联合开展科技攻关,依托国家高粱产业技术体系提供的优质品种资源,在全市开展80个高粱品种的小区试验,进行高产高效高粱主导品种筛选和生态适应性鉴定。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:柳苏源]