凝聚“红黄蓝”三股力量 常熟全速全域推进“三定一督”出实效

垃圾分类是城市文明的标志,丈量着城市文明的尺度。6月1日,《苏州市生活垃圾分类管理条例》正式实施,苏州正式迎来垃圾分类时代。

目前,苏州正加快在居民小区推行“三定一督”模式,即“定时定点定人督导”,进一步推动生活垃圾的减量化、资源化和无害化。实行“三定一督”的小区,将撤除原小区楼道及道路两旁的垃圾桶,另外选取适合的位置设置垃圾投放点。投放点在固定时间开放,届时会有督导员及志愿者现场指导小区居民进行垃圾分类投放。

面对“最严”垃圾分类大考,常熟市全速全域推进“三定一督”四分类小区建设工作,紧扣引领、督导、执法三环节,加强党员、督导员、执法队员队伍建设,为垃圾分类注入“红黄蓝”三股力量,助力全市“三定一督”小区垃圾分类投放工作质量逐步提升。

图片2.png

党员“示范引领”,红色力量带分类。“作为一名党员,更应当在垃圾分类这件‘关键小事’上作出榜样,发挥力量,带动身边人一起来践行垃圾分类新时尚,向社区传播垃圾分类理念,为提升城市文明作出贡献。”负责常熟市润欣花园督导垃圾分类工作的老党员王老师说。

图片3.png

在推进垃圾分类过程中,常熟市各机关党组织与村(社区)建立挂钩联系制度,共推垃圾分类工作。党员主动认领结对村(社区)的有关入户宣传、政策宣讲、分类督导等志愿服务清单,以党员示范表率引领居民积极响应,以“红色”力量助推“绿色革命”;在“三定一督”运行前,党员利用节假日和休息时间,挨家挨户进行“地毯式”垃圾分类宣传,耐心讲解垃圾分类的意义和方法,努力提升小区居民垃圾分类的知晓率和参与率;针对已运行“三定一督”四分类小区,通过在投放点位督导、主题宣传、日常巡查等形式,常态化开展宣传,“面对面”、“心贴心”引导居民正确分类,呼吁居民真正将垃圾分类内化于心、外化于行。

图片4.png

督导员“面面相授”,黄色力量助分类。垃圾分类投放督导员的正确引导,能有效提高小区垃圾分类投放准确率。在“三定一督”四分类小区投放时间段,身穿黄色马甲的督导员值守在分类集中投放点位,把好分类质量关,当好“守门员”。对于小区居民投放的垃圾,督导员悉数开袋检查,及时指出分类不准确的垃圾,督促居民正确分类。同时,督导员不间断地向居民普及分类知识,必要时还将手把手进行分类教学,帮助居民掌握分类技能。

执法队员“硬核担当”,蓝色力量保分类。自《苏州市生活垃圾分类管理条例》实施以来,住宅小区作为垃圾分类的重中之重,受到执法力量的“关注”。对于运行时间不长、质量较差的“三定一督”小区,执法部门落实包干执法人员信息公开制,建立执法人员进驻机制,确保垃圾分类不文明行为及时发现、有效管教。执法人员实行“定时定点督导+不定时移动巡查”,不仅全程参与垃圾分类督导,还在非投放时间段进行巡查,对未分类投放、乱扔乱倒垃圾等行为进行劝导;同时,依托视频监控、现场取证等方式,对拒不改正的行为依法查处,为垃圾分类工作平稳有序推进保驾护航。

在“红黄蓝”三股力量的并向发力下,常熟市民垃圾分类意识逐步深化,选址的投诉逐渐减少,群众参与愈发积极。目前,常熟市“三定一督”小区已覆盖全市60%的小区,分类成效逐步显现,小区的环境和群众的满意度稳步上升,在上级的垃圾分类测评中排名靠前,垃圾分类的速度和质效实现了双提升。(张凯畅  任林)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:柳苏源]