江苏成立经济智库联合研究会 助力经济高质量发展

6月18日,由长江产业经济研究院(南京大学)牵头发起,联合江苏省战略与发展研究中心、江苏省智库研究与交流中心、江苏省产业技术研究院、江苏长江经济带研究院、中国经济信息社江苏中心等17家研究机构成立的“中国经济江苏智库联合研究会”在南京揭牌。江苏省委常委、宣传部部长王燕文、南京大学党委书记胡金波出席会议并为研究会揭牌。

据悉,联合研究会将以决策咨询为中心,以研究课题为纽带,以江苏及长三角经济发展实践为样板,以中国经济发展重要战略问题为内容,聚集智库研究资源,强化智库联合研究,通过构建智库研究共同体打造服务国家发展的“智智互动”江苏模式。

南京大学长江产业经济研究院理事长、院长,“长江学者”特聘教授刘志彪表示,中国特色新型智库建设的“新”是指基于高校人力及知识资本,服务于党和国家的战略研究、决策咨询、政策解释、人才培养和国际交流等;“特色”是指在中国特色社会主义制度框架内研究中国问题,为政府提供专业咨询决策服务,为老百姓阐释党和政府的政策。

图片1.png

(现场图)

江苏省经济现代化水平位于中国前列,经济问题研究土壤丰富,总结经济发展经验、为国家经济发展提供借鉴是江苏智库界的责任和使命,有必要整合江苏经济类智库研究资源,实施资源共享、资源共用,共同围绕中国现代化沿海地区经济崛起和发展进程,系统总结分析内在规律及理论精华。

成立仪式结束后,各理事成员单位与会专家围绕“《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》一周年及疫情后‘十四五’期间长三角区域高质量一体化发展”“研究会课题合作具体模式”两项议题,就如何促进长三角一体化发展、如何推动研究会协作研究等问题交流探讨。(郭文嘉  王自创)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:柳苏源]