广西六招齐发推进金融开放门户重点金融平台建设

新华财经南宁6月19日电(记者邱俊 何丰伦)近日,广西壮族自治区人民政府公开发布《加快建设面向东盟的金融开放门户若干措施》,提出鼓励优质金融要素集聚、支持跨境金融服务创新、推动区域重大金融改革、鼓励金融支持实体经济发展、吸引优秀金融人才集聚五个方面三十项具体措施。

记者从广西壮族自治区地方金融监管局了解到,除了贯彻落实上述若干措施,广西还将从六个方面助推广西面向东盟的金融开放门户重点金融平台建设。

一是设立重大项目投融资服务中心。由自治区地方金融监管局、发改委、财政厅联合金融机构设立重大项目投融资服务中心,推动重大项目规划策划和多元化融资工具运用。支持开展融资平台转型试点。支持“壮美广西·金融云”建设,着力打造广西综合金融服务平台、金融监管服务平台和企业征信服务平台,为综合金融服务和地方金融监管提供支撑。支持广西征信公司发展,推动成立中国—东盟跨境征信或信用评级机构,完善征信服务体系。

二是建设金融运营服务和信息服务基地。主要包括规划建设面向东盟的金融中后台产业园区,打造金融大数据中心,加快云计算、大数据、卫星技术等应用,积极引进数据处理、后援中心、呼叫中心、灾备中心、信用卡中心等金融中后台机构。支持中国—东盟金融信息服务平台建设,重点支持研究机构在中国—东盟货币指数、广西金融发展指数、广西金融生态指数、中国—东盟金融舆情指数和金融开放门户综合评价指数等的研究。

三是打造金融交流培训基地。加快筹建中国—东盟金融合作学院,积极引进金融机构培训中心,打造对外合作、论坛筹备、交流培训、金融智库主平台。打造中国—东盟金融合作与发展领袖论坛升级版。开展中国—东盟银行保险监管规则、风险管理等交流合作,设立由高端金融智库、研究机构、政府共同发起的中国—东盟金融智库联盟,构建中国—东盟金融多边交流机制。建立面向东盟常态化金融交流培训机制等。

四是规范建设大宗商品现货交易和黄金交易平台。包括依法合规建设中国—东盟大宗商品现货交易中心与华南大宗农产品现货市场。加快建设中国—东盟黄金产业园和中国—东盟黄金交割库。加快开展黄金进出口“非一批一证”试点。推动组建广西黄金产业集团等。联合上海黄金交易所共同打造专业投资者教育基地及中国—东盟黄金市场发展论坛等。

五是推动区域股权交易市场建设。主要包括支持深圳证券交易所、上海证券交易所等设立面向东盟的金融服务基地,在办公场地、子女教育等方面给予支持配套,推动深交所创新创业投融资服务平台(V-Next)的应用。支持引进各类股权投资企业、股权投资管理企业、国内外领先的股权投资合作平台。建设股权投资项目信息平台,推动股权投资企业信息、项目融资信息的线上线下交流。鼓励按市场化方式发起设立科创基金和产业基金,支持振兴边疆、陆海新通道建设等。着力引进国内外著名的财富管理机构,推动财富管理服务基地建设。

六是深化区域产权交易市场建设。做优做强广西现有产权交易平台,探索设立国际航运交易所、中国—东盟碳排放交易所等。建立涵盖物权、债权、知识产权、文化产权、旅游资源等领域专业要素资源交易、金融配套服务、产业配套咨询等于一体的综合性服务平台,建设区域性产权要素在线交易云平台,推动非上市非挂牌企业产权流转交易。支持南宁市深化交易产业园建设。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:左元]