福建泉港区:网络直播零距离体验石化安全

新华财经福州6月19日电(李昊 刘泽阳)近日,位于福建省泉州市泉港区的福建炼化公司、福建联合石化公司举办中国石化公众开放日2020安全生产月“云开放”专场。直播间内,石化主播们带领网友走进福建省劳模黄小滨的劳模安全创新工作室安全体验区,体验石化安全。

图1.jpg

女主播体验VR仿真事故系统。

此次活动以“云开放”方式为主,通过网络直播形式,内容紧密结合“世界环境日”和“全国安全生产月”活动,包含“云科普”石油石化安全知识,“云展示”智慧管理安全运行,“云游览”劳模安全创新工作室,“云见证”视野里无人受伤,“云讲述”安全救护基本常识等内容。

图2.jpg

工作人员介绍模拟灭火软件的操作。

近年来,福建联合石化积极组织“开门办工厂”活动,逐步建立面向公众的开放参观机制,并设立了“工厂开放日”。只要提前预约,社区居民都可以报名到工厂参观。通过开展工厂开放日等活动,让社区居民更多地了解石化公司在建设、生产经营,特别是承担环保责任等方面所做的努力,认识日常生活与石化企业的密切关系。受疫情影响,今年线下公众开放日改为线上。

多年来,泉港区坚持将“危化品安全生产警示教育周展览”作为每年安全生产月的重点之一,集中展示近年来国内外发生的危化品事故,促进企业员工和广大群众增强安全意识,并指导辖区重点企业设立“安全生产公众开放日”,邀请企业周边的群众代表进入厂区参观,听取专业技术人员讲解石油化工知识、安全保障措施和公共应急知识,并进行面对面交流,现场感受企业绿色生产流程,共同构建和谐氛围。(完) 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:左元]