创建“信用示范街区” 打造诚信朝阳

“社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。”6月17日上午,长春市朝阳区创建“信用示范街区”启动仪式在红旗街万达广场举行。

吉林省政务服务和数字化建设管理局副局长管德华、长春市政务服务和数字化建设管理局副局长梁占武及省、市政数局相关处室领导、商户代表等100余人参加仪式。仪式由朝阳区副区长张笃主持。

“创建‘信用示范街区’重在‘诚’、贵在‘推’、实在‘建’,我们要以时不我待、只争朝夕的奋斗姿态,大力普及诚信理念、规则意识、契约精神,完善惩戒机制、规范诚信环境、整治突出问题、推广先进典型,推进朝阳区诚信制度化建设,营造公平有序的市场环境和良好的消费环境,引导经营者严格自律、诚信守法经营。”长春市朝阳区区长林松在致辞中表示。

活动仪式上,朝阳区市场监督管理局主要负责人及商户代表相继发言,商户代表签订诚信经营承诺书。现场发放朝阳区诚信经营倡议书、信用体系宣传单600份。

据主办方介绍,朝阳区将围绕活动主题,从进一步完善企业信用体系,引导企业强化质量管理,提升服务品质;积极开展‘消费者满意商家’等评选活动,打造‘诚信兴商、守信得益、失信惩戒’的良好氛围;进一步健全诚信‘红名单’和严重失信‘黑名单’制度,突出奖优罚劣,使守法诚信在朝阳区蔚然成风等方面着力,精心组织,周密安排,强化协调,抓好落实,确保活动取得实效。

引导经营者牢固树立“诚信为本、操守为重、守信光荣、失信可耻”的信用意识和道德观念,切实打造诚信经营、监管到位、消费者满意的“信用示范街区”,营造公平有序的市场环境和舒适规范的消费环境,是朝阳区以点带面,全面推进社会信用体系建设的重要举措和一项年度重点工作。

近年来,朝阳区深入贯彻落实国家、省市关于加快推进社会信用体系建设的部署和要求,把信用体系建设作为推进治理能力现代化,以及行政体系改革的重要手段大力推进,“守信激励、失信惩戒”的信用运行机制初显成效,“诚信朝阳”的品牌在商户中广泛宣传。

1

长春市朝阳区区长林松致辞

2

红旗街万达广场与红旗街道办事处签订诚信经营承诺书

3

市、区级领导及商户代表合影留念

下一步,朝阳区将以持续优化朝阳营商环境为基础,以诚信制度化建设为着力点,以“倡导诚信经营、营造品牌效应、建设繁荣街区、提升消费品位”为目标,围绕朝阳区经济建设发展大局,全力打造商家诚信经营、行政监管到位、群众消费满意的“信用示范街区”,为提升朝阳区诚实守信的良好市场形象,推动“诚信朝阳”建设持续发力。(卢家钰)

相关链接:

关于长春市朝阳区

长春市朝阳区位于吉林省省会长春市中南部,是长春市经济、科技与文化中心城区。

幅员面积237平方公里(其中建成区37.78平方公里),全区人口约60.28万人(户籍人口),下设重庆、永昌、清和、桂林、前进、南湖、红旗、湖西、富锋9个街道、53个社区,永春、乐山2个镇、24个村,以及1个省级开发区——长春朝阳经济开发区。

朝阳区历史厚重,文脉斑斓。早在上个世纪三十年代,朝阳区就已经是建制区,“伪满洲国”国务院及司法部等八大部均建在朝阳区内。1948年长春解放后,将当时的钟华区、安民区合并,改称中华区,设立区政府,开始统一建制。1955年正式定名朝阳区至今。

朝阳区环境优美,四季分明。区内有风景秀丽的全市最大水域公园——南湖公园,以及朝阳公园、牡丹园、杏花村和东北地区最大的绿化广场——文化广场。精品街路、花园小区、庭院绿化均居全市之首,绿化覆盖率达44.5%,形成了中国北方特有的“花园式”人居生态环境。

朝阳区科技发达,文化繁荣。长春市80%的独立科研院所和技术开发机构、以吉林大学为首的15所高校和以“新中国电影摇篮”闻名于世的长春电影制片厂均坐落在朝阳区;朝阳区的图书馆、体育馆、文艺团体、新闻单位数量等多项指标,均居吉林省和全国领先位置,是全国科技实力百强区。

朝阳区经济综合实力强。2019年,全区地区生产总值实现699.3亿元,同比增长4%,总量继续保持全省县市区领先;地方级财政收入实现13.2亿元;固定资产投资实现67亿元;规模以上工业产值实现581.51亿元,同比增长5.46%,其中战略性新兴产业产值同比增长22.47%;社会消费品零售总额实现876.1亿元,占全市城区总和的一半;服务业增加值突破500亿元;引进内资184.86亿元,利用外资2175.4万美元;民营经济主营业务收入实现1832.6亿元、税金实现58.4亿元。

近年来,朝阳区坚持深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央、省、市经济工作会议精神,按照区十二次党代会第四次会议的工作部署,强化“打先锋、站排头”意识,认真落实“长春现代化都市圈”发展战略,全面做好“六稳”工作,大力发展“五大产业”,争做都市经济发展的领头雁,奋力开创新时代建设长春首善之区、幸福魅力朝阳的新局面。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:左元]